29 APRIL 2025

BY- Aajtak Bangla

পান্তাভাতের জলে চুমুক দিলেই মরবেন, কাদের একফোঁটাও খেতে নেই জানেন?

যুগ যুগ ধরে বাবা-কাকা-দাদু-দিদিমাদের সকাল হলে পান্তা খেতে দেখেন। গরমে মাছ ভাজা, ডিম ভাজা, আলু ভাজা দিয়ে পান্তা খেতে জম্পেশ লাগে। শেষ পাতে জলটা চুক চুক করে খেয়ে নেওয়া। কিন্তু পান্তা সকলের জন্য উপকারী কি?

নাম যাই হোক না কেন, পান্তা ভাত গরমে শরীরের স্বর্গ।

সকালে অনেকে পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, লেবু ও নুন দিয়ে খেয়ে থাকেন। গরমে সকালের এই তীব্র তাপপ্রবাহে অনেকেই খাদ্যতালিকায় পান্তাভাত রেখে দেন।

কিন্তু পান্তাভাত আসলে উপকারী, না অপকারী তা জেনে নিন।

পান্তাভাতে ফেনোলিক, লিনোলেয়িক অ্যাসিড, অ্যান্থোসায়ানিন, ফ্ল্যাভনয়েডস, ফাইটোস্টেরল, ভিটামিন ই, ভিটামিন বি১২-এর মতো উপকারী উপাদান রয়েছে। 

পান্তা ভাত প্রোবায়োটিকেরও একটি দুর্দান্ত উৎস, যা উপকারী ব্যাকটেরিয়া যা অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে। হজম ক্ষমতা বাড়ায়।

তবে সকলের জন্য মোটেই উপকারী নয় পান্তাভাত। কাদের জন্য নয়? জানুন।

ডায়াবেটিস এবং যাদের ওজন বেশি, তাদের জন্য পান্তা ভাত এড়িয়ে যাওয়া উচিত। পান্তা ভাতে ক্যালোরি বেশি থাকে, যা ওজন বাড়ায়। এরা পান্তাভাত তো খাবেনই না, এর জলটাও খাবেন না।

১২ ঘণ্টারও বেশি সময় ধরে যদি ভাতের ফারমেন্টেশন হয়, তা হলে এতে অ্যালকোহলের উপাদান তৈরি হয়। এসব ভাত খাওয়ার পর শরীর ম্যাজ ম্যাজ অনুভব হওয়া এবং ঘুম পায়। তাই অফিসে বা গুরুত্বপূর্ণ কাজের আগে পান্তা ভাত খাবেন না।