BY- Aajtak Bangla
22 May 2025
মিষ্টিপ্রিয় বাঙালির পাতে হরেক রকমের মিষ্টি থাকে। তার মধ্যে অন্যতম হল লালচে রঙের পান্তুয়া ও গুলাব জামুন।
রসে ডুবে থাকা পান্তুয়া ও গুলাব জামুন নিয়ে মানুষের মনে নানা বিভ্রান্তি রয়েছে।
অনেকেই মনে করেন যে, পান্তুয়া ও গুলাব জামুন একই মিষ্টি। তবে সত্যিটা হল না।
পান্তুয়া ও গুলাব জামুন দেখতে একই রকমের। স্বাদও প্রায় একই রকম। তবুও দুই মিষ্টি আলাদা।
এই দুই মিষ্টি খাওয়ার সময়ই পান্তুয়া ও গুলাব জামুনের পার্থক্যটা বুঝবেন।
পান্তুয়া ছানার তৈরি মিষ্টি। আর গুলাব জামুন হল খোয়া ক্ষীর দিয়ে তৈরি। ।
পান্তুয়ায় ছানা থাকে। কিন্তু গুলাব জামুনে বিন্দুমাত্র ছানা থাকে না।
গুলাব জামুনের ভিতরটা ফাঁপা হয়। পেটের ভিতরে দেওয়া থাকে জাফরান বা পেস্তা।