September 5, 2023

BY- Aajtak Bangla

 নিরামিষ দিনে আলু দিয়ে পাঁপড়ের তরকারি, ভুলে যাবেন মাছ-মাংস

পাঁপড় সাধারণত আমরা শেষ পাতে  চাটনির  সঙ্গে খাই  ।

পাঁপড়ের জনপ্রিয়তা ভারতের ঘরে ঘরে। মহিলাদের তৈরি এই কুটির শিল্পের প্রোডাক্ট বিভিন্ন ভাবে বিভিন্ন উপাদানে বানানও যায়।

ডাল, আম, সাবু, রসুন, চাল থেকে চিংড়ি পর্যন্ত বিভিন্ন উপাদানে পাঁপড় তৈরি হয় ভারতে।

রথের মেলা থেকে বাদল দিনে খিচুড়ির পাশে গরম পাঁপড়! সবেতেই হিট।

ঝটপট তেলে ভেজে, আগুনে সেঁকে আর মাইক্রোওয়েভে সেঁকে খাওয়া যায় পাঁপড়।

এবার ট্রাই করে দেখুন পাঁপড়ের ঝাল ঝাল তরকারি। গরম ভাতের সঙ্গে পাঁপড়ের এই তরকারি দারুণ লাগে খেতে!

 নিরামিষ এর দিনে মাছ মাংসের স্বাদকেও হার মানাতে পারে এই পদ!

উপকরণ-  কয়েকটা পাঁপড়, ২-৩টে মাঝারি মাপের আলু এক চিমটি হিং, গোটা জিরে, টমেটো, কাঁচালঙ্কা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা, প্রয়োজন অনুযায়ী তেল, স্বাদ অনুযায়ী নুন।

প্রথমে আলু ও টমেটো কেটে ও কাঁচালঙ্কা চিড়ে রাখুন, তারপর কড়াইতে তেল গরম করে পাঁপড় ভেজে নিন।

এবার কড়াইতে দুই টেবিল চামচ তেল গরম করে গোটা জিরে ও কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে আলুগুলি ছেড়ে সামান্য নুন দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিন।

তারপর টমেটো দিয়ে ভাজুন, টমেটো নরম হয়ে গেলে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ ও কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে সাঁতলাতে থাকুন, প্রয়োজনে সামান্য জল দিতে হবে, মশলা কষে গেলে ৩ কাপ জল ও স্বাদমত নুন মিশিয়ে মিডিয়াম আঁচে রেখে দিন।

আলু সিদ্ধ হয়ে গেলে  পাঁপড়গুলি হাত দিয়ে মুচড়ে ভেঙে দিন ও গরমমশলা দিয়ে কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে পাত্রে ঢেলে নিন।