18 OCTOBER 2024
BY- Aajtak Bangla
পটল প্রতিটা বাড়িতেই আসে। বাঙালির অন্যতম পছন্দের সবজি। পটল দিয়ে ভিন্ন সুস্বাদু রেসিপি তৈরি করা যায়।
কেউ আলু পটলের তরকারি বানান, কেউ দোরমা, কেউ দই পটল আবার কেউ পটল ভাজা।
জেনে নিন কোন পটল কীভাবে কাটবেন।
সবার প্রথমে পটল ভাজার জন্য কীকরে পটল কাটবেন দেখে নিন।
প্রথমে পটলের গা ছুরি বটির পিছনটা দিয়ে ওপরটা ঘষে নিন। পটলের দু'পাশের বোটা কেটে নিন।
পটল ভাজার জন্য মোটা খোসা ছাড়াবেন না। এবার ২ ফালি করে নিন। গায়ে একটু চিঁরে দিন। তাহলে নুন-হলুদ ঢুকবে।
পটল-আলুর তরকারি বানাতে কী করবেন? পটলের গা ছুরি বটির পিছনটা দিয়ে ওপরটা ঘষে নিন।
এবার ওপরের খোসা ছাড়ান, খুব বেশি ছাড়াবেন না। গায়ের খোসা ছাড়িয়ে দিলে পটল নরম হয়ে যায়।
স্বাদও থাকে না। এরপর পটল গোল গোল করে ৩-৪ পিস কেটে নিন।
মাছের ঝোলের জন্য পটল কাটতে হলে একইভাবে পটলের গা ছুরি বটির পিছনটা দিয়ে ওপরটা ঘষে নিন। এবার ৪ ফালি করে কেটে নিন।
নিরামিষ রান্নায় পটল কাটতে হলে আগে মাঝে কাটুন, তারপর লম্বা সরু সরু করে কাটুন। ছোট মাছেও এভাবে কেটে দিতে পারেন। পটলের বীজ না খেতে পাইলে ফেলে দিন।
পটলের দোলমা খাওয়ার জন্য প্রথমে আচড়ে নিন গা-টা। এরপর মাথার সামনে কেটে চামচ দিয়ে এর বীজ বের করে এতে পুর ভরে নিন।