BY- Aajtak Bangla
23 OCTOBER, 2023
এখন অনেকেই পাট পাতার সঙ্গে পরিচিত নন। কিন্তু এই পাতার গুণ অসীম।
পাট পাতা দিয়ে যেমন সুস্বাদু বড়া হয় তেমনি এই পাতা দিয়ে ডাল খেতেও বেশ ভালো লাগে।
গ্রামের দিকে এই পাতা খাওয়ার চল থাকলেও শহরে এই পাট পাতার সঙ্গে সেভাবে পরিচিত নন কেউই।
তবে এই পাট পাতা দিয়ে সুন্দর ডাল তৈরি হয়। যা বানানো সহজ খেতেও ভালো, রইল রেসিপি।
উপকরণ মুসুর ডাল, ১ আঁটি পাট পাতা, কাঁচা লঙ্কা, শুকনো লঙ্কা, কালো জিরে, রাঁধুনি, নুন, চিনি, হলুদ ও সাদা তেল।
পদ্ধতি প্রথমে পাটপাতা ছাড়িয়ে নিয়ে তারপর ভাল করে ধুয়ে বড় বড় করে কেটে নিতে হবে।
এরপর মুসুর ডাল ধুয়ে তার মধ্যে কাঁচা লঙ্কা চিরে, স্বাদ অনুযায়ী নুন ও সাদা তেল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
এবার একটি কড়াইতে তেল গরম করে তার মধ্যে দুটো শুকনো লঙ্কা,কালো জিরে, ও রাঁধুনি ফোড়ন দিন।
ফোড়ন ভাজার একটা সুন্দর গন্ধ বের হলে কেটে রাখা পাট পাতা তার মধ্যে দিয়ে দিন। পাতা মজে এলে তার মধ্যে পরিমাণ মতো হলুদ, নুন ও চিনি দিন।
তারপর কড়াইয়ের মধ্যে সিদ্ধ করে রাখা মুসুর ডাল দিয়ে দিন। তারপর সমস্ত উপকরণ ভালো করে ফুটে গেলে গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিন।
তৈরি গেল পাট পাতার ডাল। ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।