BY- Aajtak Bangla
23rd December, 2024
শীতের হিমেল হাওয়া গায়ে লাগতেই মনটা গুড়ের দিকে চলে যায়।
শীতের হাত ধরেই আসে নলেন গুড়ের মরশুম।
এই গুড় দিয়েই রসগোল্লা, পিঠে-পুলি, পাটিসাপটা, পায়েস সবই রান্না হবে। ঘরময় জুড়ে থাকবে নলেন গুড়ের গন্ধ।
কিন্তু এখন বাজার জুড়েই ভেজাল গুড়ের রমরমা বাজার। তাই কেনার আগে চিনে নিন আসল খেজুর গুড়।
খেজুর গুড় কেনার সময় দোকান থেকে অল্প একটু গুড় নিয়ে জিভে ফেলুন। নোনতা স্বাদ পেলে ওই দোকান থেকে গুড় না কেনাই ভাল।
আসল নলেন গুড়ের পাটালি আঙুলের হালকা চাপে ভেঙে যায়। ভেঙে গেলে বুঝবেন খাঁটি পেয়েছেন।
গুড়ের দানা স্ফটিকের মতো স্বচ্ছ হলে বুঝবেন ওতে নিশ্চিত ভাবে চিনি মেশানো আছে। সাধারণত গুড়ের রং হয় গাঢ় বাদামি।
গন্ধ শুঁকেই সেই গুড় খাঁটি বলে ধরে নেবেন না। কারণ অনেক সময় গুড়ের কৃত্রিম সুবাস আনার জন্য রাসায়নিক মেশানো হয়।
তবে খেজুর গুড় ভাল মানের কিনতে হলে শহর ছেড়ে একটু জেলার দিকে যেতে পারেন। নদীয়ার অনেক অংশের গুড়ের হাট বসে। সেখানে খাঁটি খেজুর গুড় পেয়ে যাবেন।