06 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
পাতিলেবু। নামের সঙ্গেই 'পাতি' শব্দ জড়িয়ে। কিন্তু তাই বলে পাতিলেবুর কি সত্যিই কোনও গুণ নেই?
জানলে অবাক হবেন, পাতিলেবু গুণে ভরপুর। অন্য ফলের চেয়ে পাতিলেবুতে অনেক বেশি ভিটামিন সি রয়েছে।
ফলে সর্দিকাশির ধাত থাকলে নিয়মিত পাতিলেবু খান। দীর্ঘ মেয়াদে উপকার পাবেন। দামি মুসাম্বি লেবু খেতে হবে না।
পাতিলেবু চুল, ত্বক ভাল রাখতে সাহায্য করে। জলে পাতিলেবু মিশিয়ে তাই খেতে পারেন।
পাতিলেবুর রস পাচনশক্তিও বাড়ায়। গুরুপাক খাবার, যেমন মাংস-ভাত খাওয়ার সময়ে এক টুকরো পাতিলেবু মেখে নিন। ভাল হজম হবে।
লেবুর সাইট্রিক অ্যাসিডের কারণে এটি কিডনির পাথরের মতো গুরুতর সমস্যা রোধে সাহায্য করে।
তবে মনে রাখবেন, অতিরিক্ত গরমে ভিটামিন সি নষ্ট হয়ে যায়। তাই গরম রান্নায়, চা-এ লেবুর রস দিলে উপকার পাবেন না।
বরং স্যালাড, সাধারণ তাপমাত্রার জল, সরবত, ভাতের সঙ্গে মেখে পাতিলেবু খান। তাতে বেশি উপকার পাবেন।
খুসকির সমস্যার ক্ষেত্রে পাতিলেবুর রসের সঙ্গে সমপরিমাণ জল মিশিয়ে স্ক্যাল্পে ম্যাসাজ করতে পারেন।