01 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
পায়েস তো সকলেই বানান, কিন্তু কারও কারও পায়েসের রান্না একটু বিশেষ হয়।
রান্নায় স্বাদ আসে হাতের গুণে। তাই পায়েস রান্না করতে হলে এই বিশেষ ট্রিকস জেনে রাখুন।
পায়েস রান্নার উপকরণ- ১০০ গ্রাম গোবিন্দভোগ চাল। ১ লিটার দুধ। পরিমাণমতো ঘি। পরিমাণমতো চিনি। কাজুবাদাম। কিশমিশ। দু'টো তেজপাতা। এক চামচ ছোট এলাচ গুঁড়ো।
এর জন্য প্রথমে একটা পাত্রে চাল ভিজিয়ে রেখে দিন এক ঘণ্টা। তারপর ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
এরপর কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে কাজুবাদাম, কিশমিশ ও তেজপাতা দিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
চালটিও হালকা ঘিয়ে ভেজে নিন। এতেই পায়েসের স্বাদ বাড়বে। এবার কড়াইতে দুধ ঢালুন। জ্বাল দিয়ে ভালো করে দুধ ঘন করে নিন।
দুধ ফুটে উঠলে তাতে চাল দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর পর চামচ দিয়ে নাড়তে হবে, যাতে পাত্রের তলায় লেগে না যায়। তারপর তাতে তেজপাতা ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে থাকুন।
চাল সেদ্ধ হলে চিনি বা গুড় বাতাসা, গুড় দিয়ে ভাল করে নাড়ুন। চিনি আগে দেবেন না, চাল সেদ্ধ হলে তারপর চিনি দিন। নামানোর আগে ওপরে কাজু, কিশমিশ ছড়িয়ে দিন।