20 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
চালের পায়েস, সুজির পায়েস, ছানার পায়েস, নানা ধরনের পায়েস বাঙালি বাড়িতে রান্না হয়। তবে কি আপনি কখনও লুচির পায়েস খেয়েছেন? না খেলে চলুন জেনে নিন রেসিপি।
কী কী লাগবে: দুধ : ২ লিটার, খোয়া ক্ষীর : ২৫০ গ্রাম, ময়দা : ২ কাপ, সাদা তেল : লুচি ভাজার মতো, চিনি : ২ কাপ, কাঠবাদাম : ৪ টেবিল চামচ, কাজু : ৪ টেবিল চামচ, কিশমিশ : ৪ টেবিল চামচ, পেস্তা : ৪ টেবিল চামচ, ছোট এলাচের গুঁড়ো : ১ চা-চামচ।
প্রথমে ময়দা ভাল করে মেখে ঢাকা দিয়ে রাখুন অন্তত আধ ঘণ্টা।
এর পর খোয়া ক্ষীরের মণ্ডটিকে হাত দিয়ে ভেঙে গুঁড়ো করে নিন। তারপর খোয়া কড়াইতে দিয়ে হালকা আঁচে নাড়তে থাকুন।
ঘন হয়ে এলে এর মধ্যে দিন ১ কাপ চিনি, কাজুবাদাম কুচি, পেস্তা কুচি এবং কাঠ বাদাম কুচি এবং আধ চা-চামচ এলাচের গুঁড়ো। সবকিছু ভাল করে মিশে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
এ বার মেখে রাখা ময়দা থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। হাত দিয়ে লেচিগুলোকে চেপে বাটির মতো করে ভিতরে খোয়া ক্ষীরের পুর ভরে দিন।
এ বার লুচি বেলে নিয়ে সাদা তেলে সোনালি করে ভেজে নিন।
অন্য পাত্রে দুধ ফোটাতে শুরু করুন। দুধ ঘন হয়ে এলে ওর মধ্যে দিয়ে দিন ১ কাপ চিনি। চিনি মিশে গেল এর মধ্যে ভেজে রাখা ক্ষীরের পুর ভরা লুচিগুলো দিয়ে দিন।
ফুটে গেলে উপর থেকে এলাচ গুঁড়ো এবং আরও একটু বাদাম কুচি ছড়িয়ে দিন। ব্যাস, এবার ঠান্ডা করে শেষপাতে পরিবেশন করুন।