16 JUNE, 2024
BY- Aajtak Bangla
পুরীর পেঁড়া খুব বিখ্যাত। বাড়িতে খুব সহজেই এই পেঁড়া বানিয়ে ফেলতে পারেন।
তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি।
উপকরণ: ১ লিটার দুধ, এলাচ গুঁড়ো, চিনি, ঘি, কাটা পেস্তা।
প্রথমে কড়াইতে দুধ ঢেলে বেশি আঁচে বসিয়ে ফোটাতে থাকুন। সঙ্গে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন।
দুধ বেশ ঘন হয়ে এলে এলাচ গুঁড়ো দিয়ে আবারও নাড়তে থাকুন। দুধ আরও কিছুটা ঘন হয়ে এলে চিনি যোগ করুন।
কিছুটা আঁচ কমিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার দুধ ঘন হয়ে ক্ষীর হলে ঘি দিয়ে নিন।
এবার একটি থালায় ঘি মাখিয়ে নিয়ে ক্ষীর ঢেলে দিন। ঠান্ডা হলে আটা মাখার মতো একটু ঠেসে নিন, এতে পেঁড়া মসৃন হয়।
এবার হাতে একটু ঘি মাখিয়ে ক্ষীর থেকে প্রথমে গোল করে পাকিয়ে তারপর দুই হাতের তালুর সাহায্যে চাপ দিয়ে চ্যাপ্টা করে নিন।
এবার পেঁড়ার মাঝখানে একটু চাপ দিয়ে গর্ত করে নিন। ওই জায়গাতে পেস্তা কুচি ছড়িয়ে দিন। রেডি মথুরার পেঁড়া।