28 MARCH 2025
BY- Aajtak Bangla
মিষ্টি আঙুর ফল কার না পছন্দের? ছোট এই রসালো ফলে পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ ও ভিটামিন সমৃদ্ধ। আঙ্গুর ভিটামিন এ, বি, সি, ই এবং কে সমৃদ্ধ।
অনেক কাউকে দেখবেন আঙ্গুরের খোসা ছাড়িয়ে খেতে দেখবেন। আঙ্গুরের মোটা খোসা অনেকেরই না-পসন্দ।
তবে আঙ্গুর খোসা ছাড়ানোকে বিলাসিতা এবং ভোগ-বিলাসের প্রতীক হিসেবে দেখা হয়। কারণ এটি সময়সাপেক্ষ প্রক্রিয়া। রাজ-রাজাদের সময়ে একজন দক্ষ ভৃত্যে তাদের হয়ে আঙুলের খোসা ছাড়িয়ে দিতেন।
আঙ্গুরের খোসা মূলত জল এবং চিনি দিয়ে তৈরি, তবে এর খোসাতেই সেই সমস্ত স্বাস্থ্যকর পুষ্টিগুণ রয়েছেন।
আঙ্গুরের গোটা ফল, খোসা, পাতা এবং বীজ ওষুধ হিসেবে ব্যবহৃত হয়। আঙ্গুরে থাকে ফ্ল্যাভোনয়েড। যার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রভাব থাকতে পারে।
এগুলি হৃদরোগ প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে এবং অন্যান্য উপকারী প্রভাবও ফেলতে পারে। আঙ্গুরের খোসা হজমের ফলে বেশিরভাগ খনিজ পদার্থের জৈব-প্রাপ্যতা বৃদ্ধি পায় , যা এই উপাদানটির পুষ্টিগুণ নির্দেশ করে।
এই পরিবর্তনগুলি আঙ্গুরের অংশগুলির প্রয়োগ এবং জৈব-সক্রিয় প্রাসঙ্গিকতার দিকে আরও এক ধাপ এগিয়ে যায়।
আঙ্গুরের বীজ ও খোসায় অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা বার্ধক্য রোধে কাজ করে। হৃৎপিণ্ড এবং রক্তনালিগুলোকে বুড়ো যাওয়ার হাত থেকে রক্ষা করে।
আঙ্গুরের চোখ, অ্যাজমা, কোলেস্টেরল সব নিয়ন্ত্রণে রাখে। তাই আঙ্গুর খেলে গোটা খান। খোসা ছাড়াবেন না।