06 June, 2024

BY- Aajtak Bangla

যে কাউকে ধোঁকা খাওয়ান, এভাবে বানান পেঁপের ধোকা; রেসিপি

গরমে বেশি তেল, ঝাল, মশলা দেওয়া কারওরই ভালো না। যত হালকা-পাতলা রান্না খাবেন, তত শরীর ঠান্ডা থাকবে।

তবে সবসময় হালকা-রান্না খেতে খেতে কার ইচ্ছে করে!তাই শরীর ঠান্ডা রাখতে বানিয়ে ফেলতে পারেন পেঁপে দিয়ে ধোকার ডালনা।

হ্যাঁ, ঠিকই শুনেছেন, পেঁপের ধোকায় শরীর ঠান্ডা থাকবে, আবার রসনাতৃপ্তিও হবে।

উপকরণ আধ পাকা পেঁপে কালোজিরে ছোলার ডাল বাটা জিরে গুঁড়ো ভাজা মশলা গুঁড়ো আদা বাটা টমেটো পেস্ট ঘি নুন হলুদ তেল

প্রথমে আধ পাকা পেঁপে কেটে ধুয়ে নিন। আধ পাকা পেঁপের ধোকার স্বাদ ভালো হয়। এরপর কড়াইয়ে সামান্য তেল দিয়ে তাতে কালোজিরে ফোড়ন দিন। এরপর তাতে পেঁপে ঢেলে দিন। এতে হলুদ দিয়ে হালকা ভেজে জল দিয়ে পেঁপে সেদ্ধ করে নিন।

এরপর জল শুকিয়ে নিয়ে পেঁপেগুলি ঘেটে দিন। তারপর ছোলার ডাল বাটা দিয়ে একসঙ্গে মিক্স করে কড়াইয়ে আরও একবার টাইট করে মিশ্রনটি তৈরি করে নিন। এতে নুন ও জিরে গুঁড়ো দিন।

এবার একটি বড় থালায় তেল লাগিয়ে ধোকা বিছিয়ে হাত দিয়ে চেপে দিন। আধ ঘণ্টা পর তা বরফি আকারে কেটে তেলে ভেজে নিন।

এবার অল্প তেলে কালো জিরে, আদা বাটা, টমেটো পেস্ট, জিরে গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে জল দিয়ে দিন। এরপর ধোঁকাগুলি ছেড়ে দিন। 

শেষে ভাজামশলার গুঁড়ো দিয়ে ধোকা গাঢ় ঝোল হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন। স্বাদে  খাবার টেবিলে তুফান উঠবে।