BY- Aajtak Bangla
6th August, 2024
বৃষ্টি হলেই যে খিচুড়ি খেতে হবে এমন কোনও বিষয় নেই। খিচুড়ি এমনি সময়েও খাওয়া যায়।
তবে অনেকসময়ই খিচুড়ি করতে গিয়ে চাল-ডাল গলে যা তা অবস্থা। আসলে অনেকেই খিচুড়ির চাল-ডাল ও জলের সঠিক মাপটি জানেন না।
আর সেই কারণেই খিচুড়ি করতে গিয়ে গলে যায়। এবার তাহলে জেনে নিন ঝরঝরে খিচুড়ি তৈরির নিয়মটা।
উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, মুগ ডাল, গরম মশলা গোটা, ঘি, আদা বাটা, শুকনো লঙ্কা, নুন-চিনি স্বাদমতো, সাদা তেল, তেজপাতা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে বাটা, আলু।
পদ্ধতি প্রথমে মাপটা সম্পর্কে জানুন। যতটা চাল নেবেন ঠিক ডালও ততটা নেবেন। তাহলেই মাপ ঠিকঠাক থাকবে।
এবার মুগ ডালকে শুকনো খোলায় প্রথমে ভেজে নিন। এরপর ধুয়ে নিন ডাল।
চাল ধুয়ে নিন। কড়ায় তেল দিয়ে আলু ভাজুন। চাইলে পছন্দের সবজিও দিতে পারেন। সেগুলো ভেজে রাখুন।
এবার কড়ায় ঘি ও তেল একসঙ্গে গরম করে (খালি ঘি-ও ব্যবহার করতে পারেন) তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা ও গরম মশলা দিন।
আদা বাটা, জিরে বাটা, হলুদ গুঁড়ো, নুন, চিনি, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে একটু জলের ছিটে দিন। তারপর কষে নিন।
কষা মশলায় ডাল, চাল দিয়ে আর একটু নেড়ে জল ঢেলে দিন। জল এমনভাবে দেবেন যাতে চাল-ডাল সবজি সব ডুবে থাকে। সাবধানী হলে জলটা একটু কম দিন।
গরম জল তৈরি করে রাখুন পাশে। পরে প্রয়োজন মতো মিশিয়ে নিতে পারবেন। চাল-ডাল ফুটে উঠলে ভাজা সবজি দিন কড়ায়।
নামানোর আগে দু’চামচ ঘি আর গরম মশলা দিয়ে হাতাটা নেড়ে নিন। এর পর গরম গরম পরিবেশন করুন।