11 MARCH 2025
BY- Aajtak Bangla
মটন দই ছাড়া ভালো সেদ্ধ হয় না। দই মটনকে তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হতে আরও সুস্বাদু করতে সাহায্য করে।
দই এমন একটি উপকরণ যা, যেকোনও খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে দিতে পারে। দই দিলে রান্নায় মশলাও কম লাগে।
তবে অনেকেই মটন রান্না করতে গিয়ে একটি ভুল করেন, তা হল, কখন মটনে দই দেবেন তা বুঝতে পারেন না। তাই রান্নার কোন সময়ে মটনে দই দেবেন জেনে নিন।
প্রথমত, রান্নায় দই দেওয়ার আগে খুব ভালভাবে ফেটিয়ে নিতে হবে। নাহলে দই মণ্ড বা দলা থেকে যায়। যা দেখতে খুব খারাপ লাগে।
কষানোর সময় যদি দই দেন তাহলে ভালো করে ফেটিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে মেশাতে পারেন। ফুটন্ত ঝোলের মধ্যে কখনও দই দেবেন না।
মটন কষানোর সময় দই দিলে হাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন। এতে দই তাড়াতাড়ি মিশে যায় এবং দলা পাকে না। দই মেশানোর পর মশলা থেকে তেল ছেড়ে আসার পরেই জল দেবেন, না হলে ঝোল কেটে যাবে।
মটনে ফুল ফ্যাট দই ব্যবহার করলে রান্নার স্বাদ ভাল হবে আর ঝোলও ঘন হবে। তাই ঘন জমাট দই দিন।
রান্নায় দই মেশানোর সময়ে খানিকটা আটা কিংবা ময়দা ভাল করে মিশিয়ে নিন। এতেও ঝোল গাঢ় হয়।
তবে মটনের স্বাদ বাড়াতে হলে ম্যারিনেশনের সময় দই দেবেন। এতে মাংস আগে থেকে নরমও হয়ে যাবে। সেদ্ধ করতেও কম সময় লাগবে। দইয়ের জন্য মটনের স্বাদও ভালো হবে।