11 SEPTEMBER 2025

BY- Aajtak Bangla

ইডলি হবে ফুলকো-নরম, সাউথ ইন্ডিয়ানদের ট্রিকস শিখুন

ব্রেকফাস্টে ইডলি খাওয়া যেমন স্বাস্থ্যকর তেমনই ঝটপট হয়ে যায়। যদি ব্যাটার বানানো থাকে।

বাড়িতে যারা ইডলি বানাতে চান, তারা অনেকেই অভিযোগ করেন, ইডলি শক্ত হয়ে যায় বা দোকানের মতো হয় না।

এর কারণ চাল-ডালের পরিমাপ সঠিক না হওয়া। যারা বাড়ির ব্রেকফাস্টে ইডলি রাখতে চাইছেন তারা অবশ্যই এভাবে বানান। রইল সহজ টিপস।

ইডলি নরম রাখতে গেলে চাল ও ডালের অনুপাত হতে হবে ৪:১। ভালো ইডলি বানাতে ভাল আতপ চাল নিন। ডাল লাগবে উরদ ডাল অর্থাৎ কলাইয়ের ডাল।

চাল এবং ডাল এক সঙ্গে মিক্সিতে বাটুন। তবে চাল, ডাল এক সঙ্গে ভিজিয়ে রাখবেন না।

দু’টি আলাদা পাত্রে ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।

মিক্সিতে চাল এবং ডাল বেটে নিতে হবে, যেন তা মসৃণ হয়। চাল-ডালের মিশ্রণে এক সঙ্গে অনেকটা জল মিশিয়ে ফেলা যাবে না। প্রয়োজন বুঝে অল্প অল্প করে জল মেশাতে হবে।

এই মিশ্রণটি বানিয়ে সারা রাত রেখে দিন। তবেই ইডলি নরম হবে। প্রয়োজনে কয়েকটা মেথি দানা মিশিয়ে নিতে পারেন। মেথি ফার্মেন্টশনে সাহায্য করে।

সামান্য একটু বেকিং সোডা মিশিয়ে নিতে পারেন। তারপর ইডলি করার পাত্রে এক এক করে ভাপে বসিয়ে দিন। এমন সফ্ট ইডলি খেলে সবাই ঝাঁপিয়ে পড়ে খাবে।