BY- Aajtak Bangla
23rd July, 2024
খাদ্যতলিকায় মাছ-মাংস যতই থাকুক না কেন ডালটা থাকবেই। এটা প্রথম পাতে না হলে ঠিক ভাল লাগে না।
খুব সহজে রান্না করা এই খাবার আমাদের আমিষের চাহিদা পূরণে ভূমিকা রাখে। ভাত কিংবা রুটি দুটো খাবারের সাথেই খাওয়া যায় ডাল।
তবে ডাল রান্না করে খাওয়ার আগে যদি তা ভিজিয়ে রাখতে পারেন তাহলে আরো বেশি উপকার পাবেন।
ডাল ভিজিয়ে খেলে তার অনেক সুবিধা রয়েছে। এই সমস্ত সুবিধা বিশেষত আপনার স্বাস্থ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত।
ফোলেট, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়ামের মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদানও রয়েছে এতে। তাই মুগ কিংবা মুসুর পাতে যে ডালই রাখুন না কেন, আপনার শরীর-স্বাস্থ্যের উন্নতি হবেই।
মুগ ডাল, মুসুর ডাল, অড়হড় ডাল কম করে দু’থেকে আট ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখা উচিত। রাজমা বা ছোলা জাতীয় ডাল ভিজিয়ে রাখুন ১২-১৮ ঘণ্টা।
কিছু ডাল ভিজিয়ে না রেখে ১৫-৩০ মিনিটের মধ্যে রান্না হয়ে যায়। তবে মুসুর ডাল রান্না করার আগে ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। তাহলে সহজে হজম হয়ে যাবে।
যারা ডাল খেলে গ্যাসের সমস্যায় ভোগেন, তাদের জন্য ডাল সবসময় জলে ভিজিয়ে রাখা উচিত।
বেশিরভাগ ডালে থাকে অলিগোস্যাকারাইডস। এক ধরণের জটিল শর্করা। জলে ভিজিয়ে না রেখে ডাল রান্না করলে পেট ব্যথা, পেট ফুলে যাওয়া ও গ্যাসের মতো সমস্যা তৈরি হতে পারে।
প্রথমে একটি পাত্রে মুসুর ডাল রেখে জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। ৩-৪ বার পর্যন্ত ভালো করে জলে আলতোভাবে ঘষুন। এবার জালিতে মুসুর ডাল রেখে আরও একবার ধুয়ে ফেলুন।
একটি পাত্রে মুসুর ডালগুলো ঢেলে জল দিয়ে মুসুরের ধরণের উপর নির্ভর করে ৩০ মিনিট থেকে ২ ঘন্টা ভিজতে দিন।