7 April, 2025

BY- Aajtak Bangla

মুচমুচে ঢেঁড়শ ভাজা ভুলুন চিরতরে, ল্যাতল্যাতে ভেন্ডি খেলেই মরবেন

গ্রীষ্মকালীন সবজির মধ্যে ঢেঁড়শ অনেকেরই প্রিয়। ভিটামিন ও একাধিক গুণে ভরপুর এই সবজি।

গ্রীষ্মকালীন সবজি

ওজন কমানো থেকে হজম ক্ষমতা বাড়ানো সহ রক্তে সুগারের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে ঢেঁড়শ।

পুষ্টিতে ভরপুর

ওজন কমাতে, হজমশক্তির উন্নতি ঘটাতে এর কোনও জুড়ি নেই।

ওজন কমায়

ঢেঁড়শ ভাজা, ঢেঁড়শ ভাতে, ঢেঁড়শ পোস্ত অনেক ধরনের পদই হয়ে থাকে।

ঢেঁড়শের পদ

কিন্তু জেনে অবাক হবেন, এই সবজিরও অনেক অপকারিতা রয়েছে। অনেকের জন্য ঢেঁড়শ ক্ষতিকর। জানুন কারা খাবেন না।

কারা খাবেন না

ঢেঁড়শে লেকটিন নামে এক ধরনের প্রোটিন রয়েছে৷ এতে বেশ কিছু লোকের অ্যালার্জি হতে পারে৷ তাই কারওর যদি কোনও অ্যালার্জির প্রবণতা থাকে, তা হলে খাদ্যতালিকায় এই সবজি না খাওয়াই ভাল।

অ্যালার্জি

ঢেঁড়শে উচ্চ মাত্রায় ফাইবার থাকে। ফলে অনেকের গ্যাস ও পেট ফাঁপার সমস্যা হয়। তাই যদি আপনার কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়েরিয়ার মতো পেটের সমস্যা থাকে তাহলে ঢেঁড়শ খেলে তা বাড়তে পারে।

পেট ফাঁপা

ঢেঁড়শ ডায়াবেটিক রোগীদের জন্যও খুব একট ভাল নয়। ব্লাড সুগার কমিয়ে দেওয়ার মতো উপাদান রয়েছে ঢেঁড়শে। তাই ডায়াবেটিসের ওষুধ খেলে ডাক্তারের পরামর্শ না নিয়ে ঢেঁড়শ খাওয়া উচিত নয়।

ডায়াবেটিক রোগী

গর্ভাবস্থা এবং স্তন্যদুগ্ধ পান করালেও ঢেঁড়শ খাওয়ার ক্ষেত্রে সতর্ক থাকা জরুরি।

গর্ভবস্থায়

যাদের কিডনিতে পাথর রয়েছে তাঁদের ভুলেও ঢেঁড়শ খাওয়া উচিত নয়। 

কিডনিতে পাথর