19 JUNE, 2024
BY- Aajtak Bangla
লঙ্কার গুঁড়োয় মিশছে ইটের গুঁড়ো, ভেজাল মশলা খাচ্ছেন না তো, জেনে নিন
রাজস্থান সরকার MDH মশলার কিছু নমুনায় কীটনাশকের ভেজাল খুঁজে পেয়েছে।
কয়েক মাস আগে, কিছু পণ্যে ক্ষতিকারক রাসায়নিকের উপস্থিতির অভিযোগে হংকং, সিঙ্গাপুর এবং নেপালে MDH এবং এভারেস্টকে নিষিদ্ধ করা হয়েছিল।
এই অবস্থায় প্রশ্ন জাগে যে আপনি বাড়িতে রান্নায় যে মশলা ব্যবহার করছেন তা কতটা বিশুদ্ধ।
কিছু জিনিস অনুসরন করলে আপনি সহজেই জানতে পারবেন আপনি যে মশলা ব্যবহার করছেন তাতে ভেজাল আছে কি না।
আজকাল লাল লঙ্কার গুঁড়োয় প্রচুর ডাই কালার বা মাটির ইটের গুঁড়ো মেশানো হচ্ছে।
এই ভেজাল শনাক্ত করতে প্রথমে এক গ্লাস জলে এক চামচ লঙ্কার গুঁড়ো দিন।
হাতের তালুতে সামান্য লাল লঙ্কার গুঁড়ো জলে ভিজিয়ে নিন। ভালো করে ঘষে নিন।
মশলা মাখার পর যদি কোনো রুক্ষতা অনুভব করেন, তাহলে বুঝবেন লঙ্কার গুঁড়োতে ইটের গুঁড়ো মেশান আছে।
ভেজা লঙ্কার গুঁড়া যদি ঘষার সময় সাবানের মতো বা মসৃণ মনে হয়, তবে এতে ভেজাল আছে।
ধনেপাতার গুঁড়োতেও ভেজাল হতে শুরু করেছে তা শনাক্ত করতে জলে মিশিয়ে নিন। নকল ধনে গুঁড়ো জলে মেশানো হলে তা ভেসে উঠবে।
হলুদে ভেজাল চিহ্নিত করতে চাইলে প্রথমে এক গ্লাস গরম জলে এক চামচ হলুদের গুঁড়ো মিশিয়ে নিন।
খাঁটি হলুদ স্থির হয়ে যাবে, পরিষ্কার জল রাখলে। এই জল যদি নোংরা হয়ে যায়, তাহলে বুঝবেন এতে মেটানিল হলুদ রঙের ভেজাল হতে পারে।
Related Stories
কানের কাছে মশা ঘুরঘুর করে ভোঁ ভোঁ শব্দ করে কেন? বহু শিক্ষিতও জানেন না
বেড়ালকে 'মাসি' বলা হয় কেন? ৯৯ শতাংশ লোক সত্যিটা জানে না
হুবহু শক্তিগড়ের মতো খেতে হবে! সেরা ল্যাংচা বানানোর রেসিপি
চোখের জ্যোতি হবে তীক্ষ্ণ, দৃষ্টিশক্তি উন্নত করতে এসব খান