BY- Aajtak Bangla
30 AUGUST, 2024
উত্তর ভারতের অতি জনপ্রিয় একটি মিষ্টি ফিরনি। তবে বর্তমানে ভারতের বিভিন্ন এলাকার মানুষ আপন করে নিয়েছে।
অনেকটা চালের ক্ষীর বা পায়েসের মতো খেতে হলেও, ফিরনি একেবারেই ভিন্ন একটি পদ।
মূলত মাটি বা কাঁচের পাত্রে, ঠান্ডা অবস্থায় পরিবেশন করতে হয় ফিরনি। জানুন কীভাবে বাড়িতে বানাবেন। রইল রেসিপি...
উপকরণ বাসমতি চাল – ১/৪ কাপ (ধুয়ে জল ঝরিয়ে গুঁড়িয়ে রাখা), দুধ – ৭৫০ লিটার, চিনি গুঁড়ো – ৮ চা চামচ,
উপকরণ কাজু ও কাঠ বাদাম কুচি – ২ চা চামচ, এলাচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ, গোলাপ জল – ১ চা চামচ।
প্রথমে মিক্সার গ্রাইন্ডারে ভাল করে ধুয়ে রাখা বাসমতি চাল গুঁড়ো করে নিন।
এবার একটি প্যান গরম করে তাতে দুধ ফুটিয়ে নিন।
গরম দুধের মধ্যে গুঁড়ো করা চাল ঢেলে সমানে নাড়ান, যাতে দলা বেঁধে না যায়। যতক্ষণ না দুধ ৩ ভাগের ১ ভাগ না হয়ে যায়।
এরপর এর মধ্যে চিনি গুঁড়ো মিশিয়ে ৩-৪ মিনিট নাড়ানোর পর, কাঠবাদাম এবং কাজুবাদাম যোগ করুন দিন। এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে দিন।
এক চামচ গোলাপ জল যোগ করুন। দুধ ঘন হলে একটু ঠান্ডা করে কাঁচ বা মাটির পাত্রে ঢেলে ফ্রিজে রাখুন। ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন ফিরনি।