BY- Aajtak Bangla
17 May, 2025
রান্নায় ফোড়নের গুরুত্ব প্রচুর। সেরকমই ডাল ফোড়ন ছাড়া ভাবা যায় না।
কয়েক সেকেন্ডের ফোড়ন দারুণ স্বাদ আনে ডালে।
ডালের স্বাদ খোলে এক ফোড়নেই। আর তবেই তা খেতে ভাল লাগে।
তবে, সব ডালে এক ফোড়ন চলে না। জেনে নেওয়া যাক, কোন ডালে কোন ফোড়নের দেবেন।
মুসুর ডালে ফোড়নের জন্য পেঁয়াজ-শুকনো লঙ্কা, কালোজিরে, রসুন ফোড়ন দিলে স্বাদ খোলে।
মটর ডালে ফোড়ন দিন আদা বাটা, জিরে, কাজু, কিশমিশ দিয়ে। আবার পাট শাক দিয়ে করলে রসুন ফোড়ন মাস্ট।
মুগ ডালে গোটা জিরে, আদা বাটা দিয়ে যেমন ভাল লাগে তেমনি মাছের মাথা মুগ ডালে আদা-রসুন, পেঁয়াজ এবং টমেটো দিয়ে ফোড়ন দেবেন।
অড়হর ডালে ফোড়ন হিসাবে দিতে পারেন সাদা জিরে, হিং, ধনে গুঁড়ো। ধনেপাতা আর ঘি ওপর থেকে ছড়িয়ে দিতে পারেন।
বিউলির ডালের স্বাদ মুখে লেগে থাকবে তখনই, যখন ডাল রান্নার আগে আদা, হিং আর মৌরি ফোড়ন দেবেন।