13 DECEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
পিকনিকের মরশুম শুরু হয়ে গেছে। ফ্রায়েড রাইস, চিকেন, মটন তো পাতে থাকবে।
পিকনিকে যদি নিজেরা রান্না করেন, আর মটন যদি মেন্যুতে রাখেন তাহলে ৫-৬ কেজি মটন রাঁধতে বেলা বয়ে যাবে। তাই জেনে নিন কম সময়ে কীভাবে বানাবেন পিকনিকের 'ডেকচি মটন'।
অনেকটা পরিমাণে মটন রান্না করতে হলে চেষ্টা করবেন বেশি পেঁয়াজ, রসুনের ব্যবহার করে মশলা কম। ৫ কেজি মাংসের জন্য বড় সাইজের ১৫-২০টি পেঁয়াজ কাটুন, পরিমাণমতো রসুন, আদা বাটা, টমেটো ও কাঁচা লঙ্কা বেটে নিন।
কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে তাতে নুন হলুদ মাখানো আলু ভেজে তুলে নিন। এরপর বেরেস্তা লাল করে ভেজে তুলে নিন।
এবার ডেকচিতে তেলে তেজপাতা শুকনো লঙ্কা দিয়ে তাতে চিনি দিন, এবার মটন দিন। কাটা পেঁয়াজ, রসুন বাটা, আদা বাটা, টমেটো ও কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে কষিয়ে, এবার এতে বেশ খানিকটা দই, পেঁপে বাটা ও নুন, কাশ্মিরী লঙ্কা তাতে দিন।
এবার এটি মিনিট ১৫ কষিয়ে নিন। অন্যপাত্রে চা পাতা দিয়ে জল ফুটিয়ে চা ছেঁকে জলটা মটনে দিয়ে দিন। আরও মিনিট ২০ কষিয়ে অনেকটা পরিমাণে জল দিয়ে দিন।
এবার শুরু আসল খেলা। মটন সেদ্ধ করতে অনেক সময় লাগে। তাই প্রথমে আধ ঘণ্টা ঢাকা দিয়ে গনগনে আঁচে বসিয়ে দিন।
৩০ মিনিট পর একটু নেড়ে দিন, মটন খুব বেশি শক্ত হল এর মধ্যে আরও গরম জল মেশান। এরপর আলু দিন। ফের আধ ঘণ্টা ঢেকে নিন। এরপর দেখবেন মটন অনেকটাই হয়ে এসেছে। এরপর ঢাকা তুলে আরও একবার নেড়ে নিন, আর জল অ্যাড করবেন না। এবার কম আঁচে বসিয়ে দিন।
মটন হয়ে এলে গরম মশলা ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন। পিকনিকের মটন রেডি। গ্রেভি রাখবেন, ঝোল বা শুকনো রাখবেন না।