18 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
অতি সাধারণ ডিম। সেটিই বেশ কয়েক রকমভাবে রান্না করা যায়।
পোচ, অমলেট বা সাধারণ সেদ্ধ। নানাভাবে ডিম রান্না করা যায়। তবে ঠিক কীভাবে ডিম খেলে সবচেয়ে বেশি উপকার পাবেন?
ডিম রান্নার পদ্ধতির উপর তার পুষ্টিগুণ অনেকাংশে নির্ভর করে।
পুষ্টিবিদদের মতে, ডিম ভাজার সময়, উচ্চ তাপে রান্না করলে তার ফলে ক্ষতিকর ফ্রি রাডিকেল বাড়তে পারে।
আপনি যেভাবে ডিম রান্না করেন, তার উপর ডিমের পুষ্টি গুণ অনেকটাই নির্ভর করে। এই অতি সাধারণ বিষয়টি কিন্তু প্রায় সকলেই উপেক্ষা করে থাকেন।
ডিম কখনও ৭-১০ মিনিটের বেশি ফোটাবেন না। অতিরিক্ত সেদ্ধ করলে ডিমের পুষ্টিগুণ কিছুটা নষ্ট হতে পারে।
চড়া আঁচে রান্না করলে ডিমের ভিটামিন নষ্ট হয়ে যায়।
বেশি আঁচে রান্না করলে, ভিটামিন এ, ভিটামিন ডি অ্যান্টি অক্সিডেন্ট কমে যায়। ফলে ডিমের পুষ্টিগুণ অনেক কমে যায়।
তাই রান্না হতে যতটুকু সময় প্রয়োজন, ততটুকুই করবেন। ভাজা হোক বা সেদ্ধ, মেনে চলুন এই নিয়ম।
ক্যালোরি মেপে চলার পরিকল্পনা থাকলে সেদ্ধ খাওয়াই শ্রেয়। আর ডিম ভাজলেও কম থেলে ভাজুন।