27 June, 2025
BY- Aajtak Bangla
সকালের ব্রেকফাস্ট বা টিফিনে পোহা খেতে খুব ভালো লাগে। সহজে হয়ে যায় শুধু না, পোহা পেট অনেকক্ষণ ভরিয়ে রাখে।
আবার এটি তৈরি করতে খুব বেশি উপাদানেরও প্রয়োজন হয় না। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল এতে খুব বেশি তেল বা লঙ্কা এবং মশলা লাগে না। তাই স্বাস্থ্যের জন্যও খুবই উপকারী।
কিন্তু অনেক সময় এমন হয় বাড়িতে চিঁড়ের পোলাও করলে অনেক সময় চিঁড়ে শক্ত কাঁচা থাকে। নয়তো পুরো জলে ভিজে জ্যাবজ্যাবে হয়ে যায়।
কখনও বেশি নরম বা কখনও কখনও বেশি শক্ত হয়ে যায়। এটাই চিঁড়ের পোলাওয়ের আসল টেকনিক।
যদি ছোট আকারের চিঁড়ে ব্যবহার করেন, তাহলে প্রথম টিপসটি হল বড় মোটা আকারের চিঁড়ে কিনুন।
এটিকে চালুনি দিয়ে চেলে নিতে হবে, যাতে এতে উপস্থিত ছোট অংশগুলি বেরিয়ে আসে।
চিঁড়ে খুব সাবধানে ধুতে হয়। একটি পাত্রে ১ থেকে ২ বার চিঁড়ে ধুতে হবে।
মনে রাখতে হবে চিঁড়ে ধোওয়ার সময় হালকা হাত ব্যবহার করতে হবে এবং চিঁড়ে দ্রুত ধুয়ে ফেলতে হবে। চালের মতো পরিষ্কার করতে বেশি সময় লাগে না।
ধোওয়ার পর চিঁড়ে ফোলাতে খুব কম জল ব্যবহার করতে হবে। খুব বেশি জল ব্যবহার করবেন না। প্রায় ২-৩ মিনিট পর এই জল থেকে চিঁড়ে ছেঁকে নিতে হবে।
এরপর ছাঁকনিতে চিঁড়ে রাখুন যাতে এর জল পুরো বেরিয়ে যায়। এরপর অল্প অল্প তেল দিয়ে চিঁড়ের পোলাও বানান। যতক্ষণ না ঝরঝরে হচ্ছে।
এখানে যে বিষয়টি মনে রাখতে হবে তা হল, গ্যাস বন্ধ করার পর চিঁড়ের পোলাও গ্যাসের ওপর ২-৩ মিনিট রেখে দিন। তারপর পরিবেশন করুন। মুখে মিলিয়ে যাবে। কাঁচাও থাকবে না।