15 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
v
‘পান্তাভাতের জল, তিন পুরুষের বল’, পান্তার গুণ নিয়ে প্রচলিত ছড়ার এটি একটি। বাংলার প্রাচীন কৃষি সভ্যতা, মানুষের অর্থনৈতিক প্রজ্ঞা ও সামাজিক প্রথা জড়িত পান্তার সঙ্গে।
শহুরে মধ্যবিত্তের সংস্কৃতিতে পান্তা নতুন করে জায়গা পেয়েছে বাংলা নববর্ষ বৈশাখ উদ্যাপনকে ঘিরে।
পান্তা খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা স্বাভাবিকের চেয়ে কম হারে বাড়ে।
পান্তা যেভাবে তৈরি হয়, তাকে গাজন বা ফারমেন্টেশন বলা হয়। সাধারণত গাজনপ্রক্রিয়ায় খাবারে অণুজীবের জন্ম হয়। নতুন এ গবেষণায় পান্তায় প্রোবায়োটিক-সমৃদ্ধ ব্যাকটেরিয়া পাওয়া গেছে, যা আমাদের রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়াতে পারে।
পান্তাভাতে সোডিয়াম কম থাকে এবং পটাশিয়ামে পরিপূর্ণ হয়। তাই যাদের উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা রয়েছে তাদের জন্য এটি বেশ কার্যকরী।
গরমে ঘামের কারণে শরীরে জলশূন্যতা দেখা দিতে পারে। পান্তা ভাতে পর্যাপ্ত পরিমাণে জল ও ইলেক্ট্রোলাইট থাকে, যা শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে।
গরমকালে খাবার দ্রুত নষ্ট হয় এবং খাদ্যে বিষক্রিয়ার ঝুঁকি থাকে। তবে পান্তা ভাতের ফারমেন্টেশন প্রক্রিয়া ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি কমিয়ে দেয়।
টক পান্তা হালকা ও কম ক্যালোরিযুক্ত হওয়ায় এটি ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
টক পান্তায় থাকা প্রোবায়োটিক উপাদান রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং শরীরকে সুস্থ রাখে।
পান্তা ভাত শরীরের ক্ষতিকর টক্সিন বের করে দেয়, যা লিভার এবং কিডনির জন্য উপকারী।