31 March, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমের দিনে পটল অত্যন্ত সুস্বাদু সবজি। পটলের দোর্মা, পটল ভাজা, আলু পটল দিয়ে মাছের ঝোল,পটল পোস্ত এমন সব পদের সঙ্গে পরিচিত বাঙালি।
অনেকে পটল পছন্দ করলেও তার বীজ ফেলে দেন। কেউ মনে করেন খাওয়া উপকারী নয়, আবার কারও খেতে ভালো লাগে না। তবে সত্যি বলতে কী, পটলের বীজের উপকারিতা যদি জানেন তাহলে আর কোনওদিন ফেলবেন না।
পটলের বীজ খেলে রক্ত পরিষ্কার থাকে। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট থাকে। রক্তে থাকা শরীরের দূষিত পদার্থ বার করে দিতেও সাহায্য করে পটলের বীজ।
যাঁরা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় ভুগছেন, তাঁরা যদি নিয়মিত বীজ সমেত পটল খান, তা হলে সমস্যা কমে যাবে।
কোলেস্টেরলও নিয়ন্ত্রণ করে পটলের বীজ। পটলের বীজ শরীরে গেলে কোলেস্টেরল এবং রক্তে শর্করার মাত্রা অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে থাকে।
পটল হজমের সমস্যা কমাতেও সাহায্য করে। বীজসহ পটল অল্প করে থেঁতো করে নিন। তার সঙ্গে ধনে পাতা মিশিয়ে নিন। তা অল্প জলে ভিজিয়ে রাখুন। একদিনে তিন-চার বার তা পান করুন। হজমের সমস্যা মিটে যাবে।
পটলে ক্যালোরি আর ফ্যাট রয়েছে নামমাত্র। পটল খেলে পেটও ভর্তি থাকে। যাঁরা ওজন কমানোর চেষ্টা করছেন, তাঁদের জন্য অত্যন্ত উপকারী। দ্রুত ওজন কমাতে সাহায্য করে পটল।
পটলের বীজে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। পটলের বীজ খেলে কাছে ঘেঁষতে পারেন না সর্দি কাশি। যাঁদের ঘন ঘন সর্দি কাশি হয় তাঁরা এই বীজ খেতে পারেন।