14 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমের চেনা সবজি পটলের স্বাস্থ্যগুণও প্রচুর। নানাভাবে পটল খাওয়া হয় এই সময়ে বাঙালি হেঁশেলে।
উপকারিতায় ভরা পটলের স্বাস্থ্যগুণ বহু। আবার পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াও আছে একাধিক।
ক্যালরি কম, ভিটামিন ও ফাইবারে ভরা পটল হজমে সাহায্য করে। কোষ্ঠকাঠিন্য ও ব্লাড সুগার দূর হয় পটলের গুণে।
ক্যালরি কম বলে পটল খেলে ওজনবৃদ্ধির আশঙ্কা থাকে না। আয়ুর্বেদ মতে রক্ত পরিশোধন করে পটল।
কোলেস্টেরল মাত্রা ও ফ্লু নিয়ন্ত্রণ করে পটল। জন্ডিস হলে রোগীর পথ্যে রাখতে হবে পটল।
ত্বকে বয়সের ছাপ পড়তে দেয় না পটলের খাদ্যগুণ।
তবে পটলের কিছু পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াও আছে।
বেশি পটল খেলে গ্যাস, পেট ফাঁপা ও ক্র্যাম্পের সমস্যা হতে পারে। দেখা দিতে পারে পেটের সমস্যাও।
গা বমি ভাব, মাথাব্যথার মতো উপসর্গ বাড়তে পারে পটলের প্রভাবে।
ব্লাড সুগারের মাত্রা দ্রুত কমে যেতে পারে পটলের জেরে।
যাঁদের অ্যালার্জি আছে পটল থেকে তাঁদের ত্বকে সংক্রমণ হতে পারে।