BY- Aajtak Bangla
26 June, 2025
পোস্ত বাঙালির বড্ড প্রিয়। আলু পোস্ত, ঝিঙে পোস্ত আরও কত পদ। সব পোস্তই খেতে কমবেশি ভালো লাগে। তবে পটল পোস্ত কোনওদিন খেয়েছেন কি? জিভের স্বাদ বদলাতে একদিন খেতেই পারেন এই পোস্ত।
পটল পোস্ত বানানোর জন্য প্রয়োজন কয়েকটা পটল, ৪ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, স্বাদ অনুযায়ী নুন, পেঁয়াজ কুচি, গোটা জিরে।
এছাড়াও হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ৪ টেবিল চামচ পোস্ত, ১ টুকরো আদা ও ৪ টি কাঁচা লঙ্কা।
পোস্ত বানানোর জন্য প্রথমে পটল কেটে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে নিন। তারপর তা গরম তেলে সামান্য নেড়ে নামিয়ে নিন।
এরপর পোস্ত, কাঁচা লঙ্কা এবং সামান্য জল দিয়ে বেটে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে তাতে কালো জিরে ফোঁড়ন দিন।
তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভাজুন, তারপর আদা বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। তবে পেঁয়াজ কুচি না দিলেও চলবে।
এরপর পটল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তেল না ছাড়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
তেল ছাড়লে পোস্ত বাটা দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। অল্প জল দিয়ে ঢেকে দিন এবং পটল না সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।