BY- Aajtak Bangla

এভাবে পটল বানিয়ে দেখুন, পটল পোস্ত, পটল চিংড়ি সব ভুলে যাবেন

03 April, 2025

অনেকে পটল দেখলেই নাক সিঁটকোন। একঘেঁয়ে পটলের খাবার ইচ্ছেটাই চলে যায়? ভাবেন পটলের সবজি দিয়ে কী আর রাঁধা যায়।

সেই তো পোস্ত, না হলে ভাজা, নয়তো মাছের ঝোলে আলুর সঙ্গে মিলেমিশে থাকা। কিন্তু জানেন কি এসবের বাইরেও পটল দিয়ে দারুণ এক পদ রাঁধা যায়।

যা দিয়ে একথালা ভাত নিমেষে শেষ হবে। শুধু তাই নয়, বাচ্চা থেকে বুড়ো চেয়ে খাবে। এই পদের নাম পটলের রোস্ট।

আজকে আমর জানিয়ে দিচ্ছি কীভাবে বানাবেন এই সুস্বাদু পটলের রোস্ট। একবার বানিয় দেখুন আর অন্য পদ বানাতে মন চাইবে না।

উপকরণ: ১০-১২টি পটল, ২টি পেঁয়াজ, ১ চা-চামচ আদাবাটা, আধ চা-চামচ কাঁচালংকা বাটা, ১ চা-চামচ কাশ্মীরি লংকাগুড়ো, স্বাদ অনুযায়ী নুন, স্বাদ অনুযায়ী চিনি, ১ চা-চামচ ঘি, ১ চা-চামচ তেঁতুলের ক্বাথ, ৪ টেবিল চামচ সর্ষের তেল। . .

পদ্ধতি: প্রথমে পটল ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। পটলগুলি গোটা রাখবেন। পটলের গা ছুরি দিয়ে একটু চিরে দিতে হবে, যাতে সব্জির মধ্যে মশলা ঢুকতে পারে। সঙ্গে পেঁয়াজও একেবারে মিহি করে কেটে রাখুন। . .

এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে নিন। তার মধ্যে দিয়ে দিন পেঁয়াজকুচি। পেঁয়াজে সোনালি রং ধরলে আদা এবং কাঁচালংকা বাটা দিয়ে দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। প্রস্তুত প্রণালী:

সমস্তটা ভাল করে ভাজা হয়ে গেলে এ বার লংকাগুড়ো, নুন এবং চিনি দিয়ে দিন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে কেটে রাখা পটলগুলি কড়াইয়ে দিয়ে দিন। এমন ভাবে নাড়াচাড়া করুন, যেন প্রতিটি পটলের ভিতর মশলা প্রবেশ করতে পারে।

১০-১৫ মিনিট ভাল করে কষিয়ে নিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিন। কড়াইয়ের মুখে ঢাকা দিয়ে পটল সেদ্ধ হতে দিন। মিনিট পাঁচেক পর ঢাকা খুলে নাড়াচাড়া করতে করতে অতিরিক্ত জল শুকিয়ে ফেলুন।

পুরো বিষয়টা যেন গায়ে মাখো মাখো হয়। নামানোর আগে উপর থেকে সামান্য ঘি ছড়িয়ে দিলেই কাজ শেষ। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশ করুন পটলের রোস্ট।