BY- Aajtak Bangla
20 June, 2025
হালুয়া যদিও বাঙালি ঘরানার মিষ্টি নয়। তবু এখন বিশ্বায়নের ঠেলায় সবই পছন্দের তালিকায় ঢুকে গেছে।
বাঙালির কাছে পোস্ত দারুণ জনপ্রিয় এক মশলা বা খাবার। নানা খাবারে পোস্ত ব্যবহার হয় পার্শ্ব চরিত্র হিসেবে। কিন্তু এখানে পোস্তই প্রধান।
কী কী লাগবে? পোস্ত -১৫০ গ্রাম, কাজু বাদাম -১০০ গ্রাম, চিনি - ২০০ গ্রাম, দুধ -১.৫ লিটার, ঘি - ১৫০ গ্রাম, এলাচ- ৩-৪টি
১ গ্লাস জলে ১৫-২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন পোস্তর দানা। এরপর ছেঁকে দুধে ভিজিয়ে রাখুন প্রায় ৪-৫ ঘণ্টা।
এর পাশাপাশি কাজুবাদামও আলাদা পাত্রে ভিজিয়ে রাখুন অনন্ত ১ ঘণ্টা। কাজুবাদাম না থাকলে সাধারণ বাদামও নিতে পারেন। তবে কাজু থাকলে স্বাদ বেশি হবে।
বাদাম ও পোস্ত ভিজে নরম হয়ে ফুলে উঠবে। এবার বাদামের খোসা ছাড়িয়ে পোস্তর সঙ্গে একসঙ্গে পেস্ট তৈরি করুন।
গ্যাসে পাত্র গরম করুন। নন স্টিক হলে বেশি ভাল হয়। অতে ঘি দিন। গরম হলে বাদাম ও পোস্তর পেস্টটি সামান্য ভেজে নিন।
মিনিট দশেক টানা নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না এর রং গাঢ় হয়।
এরপর দুধ দিয়ে টানা নাড়তে থাকুন। দুধ শুকিয়ে এলে চিনি দিন আবার নাড়তে থাকুন।
মিনিট ৪-৫ নাড়ার পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। পোস্তর হালুয়া একেবারে তৈরি।
উপরে কুচনো কাডু, কিশমিশ, পেস্তা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিলে স্বাদ আরও বাড়বে। ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।