কমবেশি সকলেই পোস্ত খেতে ভালবাসেন। তবে যে সমস্ত পদ সাধারণভাবে আমরা খেয়ে থাকি তার থেকে আলাদা একটা রান্না নিয়ে আজ আমরা কথা বলব।
কাঁচা পোস্ত বাটা থেকে পোস্তর বড়া বা আলু পোস্ত কিংবা ঝিঙে বা কাঁচকলা পোস্ত- গরম ভাতের সঙ্গে পোস্তর যে কোনও পদ হলেই জমে যাওয়া দুপুরের খাওয়া।
পোস্তর পাতুড়ির কথা হয়তো অনেকেই জানেন না। ভেটকি পাতুড়ি কিংবা ইলিশ পাতুড়ির মতো এবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন পোস্তর পাতুড়ি
উপকরণ- পোস্ত, সাদা সর্ষে, নারকেল কুড়ানো, স্বাদমত নুন-চিনি, পরিমাণ মতো সর্ষের তেল, কলাপাতা, সুতো, কয়েকচি কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতা কুচি।
প্রথমে পোস্ত ও নারকেল কুড়ানো মিক্সারে রেখে সামান্য জল দিয়ে ভাল করে পেস্ট করে নিন। তার সঙ্গে কাঁচা লঙ্কাও পেস্ট করে নিন। ঝাল খেতে চাইলে ৩-৪টি কাঁচা লঙ্কা দেবেন।
এবার পোস্তর পেস্ট একটি পাত্রে নিন। তার মধ্যে স্বাদমতো নুন, চিনি, অল্প সর্ষের তেল এবং ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। একটি কলাপাতা অর্ধেক কেটে পরিষ্কার করে রাখবেন।
এবার ওই পোস্তর মিশ্রণের খানিক অংশ কলাপাতায় রেখে তার উপর একটি কাঁচালঙ্কা চিরে দিন।
এবার কলাপাতাটি চারদিক থেকে ভাল করে মুড়ে পাতলা সুতো দিয়ে বাঁধুন। যতগুলি পাতুড়ি করতে চাইবেন, ততগুলি কলাপাতায় পোস্তর মিশ্রণ রেখে একইভাবে বাঁধুন।
এবার কড়াইয়ে অল্প সর্ষের তেল ব্রাশ করে দিয়ে হালকা আঁচে সবকটা কলাপাতা পাশাপাশি রাখুন। হালকা করে সেগুলি উল্টে-পাল্টে ভেজে নিন।