BY- Aajtak Bangla
1 August 2025
পোস্ত আমাদের অনেকের প্রিয় খাবার উপাদান। কিন্তু জানেন কি, এটি কোন গাছ থেকে আসে?
পোস্ত এক ধরনের বীজ। বিভিন্ন ধরনের সুস্বাদু পদ রান্নায় ব্যবহার করা হয়।
পোস্ত আসে আফিম গাছ থেকে। এর বৈজ্ঞানিক নাম **Papaver somniferum**।
আফিম গাছ ৩ থেকে ৫ ফুট লম্বা হয়। এর ফুল সাদা, বেগুনি বা লাল রঙের হয়।
আফিম গাছের ফল শুকিয়ে তার ভিতরের বীজ সংগ্রহ করা হয়। এই বীজকেই আমরা পোস্ত নামে চিনি।
পোস্ত শুধুমাত্র রান্নায় নয়, কিছু ক্ষেত্রে ওষুধ হিসেবেও এটি ব্যবহৃত হয়।
আফিম গাছ প্রধানত ভারত, তুরস্ক, আফগানিস্তান এবং চিনে হয়।
আফিম গাছ থেকে মাদক তৈরি হয়। তাই এটি চাষের জন্য সরকারি অনুমতি প্রয়োজন।
ভারতের মধ্যপ্রদেশ, উত্তরপ্রদেশ, এবং রাজস্থানে নিয়ন্ত্রিতভাবে আফিম চাষ হয়।
পোস্ত আফিম গাছ থেকে এলেও, রান্নায় ব্যবহৃত পোস্ত মাদকদ্রব্য নয়। এটি সম্পূর্ণ নিরাপদ এবং সুস্বাদু।