2 APRIL 2023
কি ঘটি বা কি বাঙাল। গরম ভাতে প্রথম পাতে পোস্ত দিয়ে খাওয়ার মজা একমাত্র বাঙালিরাই জানে।
এছাড়া আলু পোস্ত, বিউলির ডাল ঘটিদের একেবারে হট ফেভারিট। পোস্ত চিকেন, পোস্ত বাটা, পোস্তর বড়া, ডিম পোস্ত, ঝিঙে পোস্ত, পোস্ত মাছ, পোস্ত দিয়ে রয়েছে হরেক রেসিপি।
তবে বর্তমানে পোস্তর যা দাম তা দেখে বাঙালীদের অন্তত ভীষণ মনে কষ্ট। বাজারে খুচরো পোস্ত থেকে প্যাকেট-পোস্ত বিকোচ্ছে প্রায় ২৫০০ টাকা থেকে ৩০০০ টাকা দামে।
পোস্তের দাম বাড়ায় তাই মন ভালো নেই বেশিরভাগ খাদ্য রসিকেরই। পকেট বাঁচাতে পোস্ত খাওয়া কমানো ছাড়া, উপায় নেই।
পোস্তর স্বাদ প্রায় ভুলতেই বসেছেন অনেকেই। তাই মন খারাপ না করে বরং অন্য উপায়ে নিজের পোস্ত খাবার বাসনা কে তৃপ্ত করুন।
৪টি অসাধারণ এমন জিনিস আছে যা আপনি ব্যবহার করতে পারেন। হ্যাঁ পুরোপুরি পোস্তর মতন খেতে না হলেও খুব একটা খারাপ লাগবে না।
যে কোন রান্নায় পোস্তর বদলে আপনি অনায়াসে চিনাবাদাম বাটা দিতে পারেন।
কাজু বাটাও খুব ভাল বিকল্প। তবে কাজুর দামও নেহাত কম নয়। তাই এই রান্নাগুলি বিশেষ অনুষ্ঠানের জন্যেই তুলে রাখুন।
পোস্ত বাটার বদলে অবশ্যই খেতে পারেন সাদা তিল বাটা সর্ষের তেল দিয়ে গরম ভাতে। খেতে খারাপ লাগে না।
রান্নায় ব্যবহৃত চারমগজ বাটা আসলে তরমুজের বীজ থেকে প্রস্তুত করা হয়। পোস্তর জায়গায় অনায়াসে আপনি চারমগজ বাটা দিয়ে রান্না করতে পারেন।