BY- Aajtak Bangla
20 April 2025
বীরভূমের স্টাইলে পোস্তর তরকারি অনেকেই করে থাকেন। তা খেতে সুস্বাদু। কিন্তু বীরভূমের স্টাইলে পোস্তর বড়া খেয়েছেন কি?
আসুন জানি বীরভূমের স্টাইলে পোস্তর বড়া কীভাবে বানাবেন? সেজন্য প্রয়োজন ৫০ থেকে ৭৫ গ্রাম পোস্ত, কাঁচালঙ্কা, হাফ কাপ পেঁয়াজ কুচি, ১ টেবিল চামচ বেসন, ১ টেবিল চামচ ময়দা, ১ টেবিল চামচ চালের গুঁড়ো,নুন ও সর্ষের তেল।
প্রথমে পোস্তকে ৩০ মিনিটের জন্য গরম জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। জলটা এমনভাবে যোগ করতে হবে যেন পোস্ত দানা ও জলের লেভেল সমান থাকে।
প্রায় ১৫ থেকে ২০ মিনিট পরে মিক্সার ব্লেন্ডারে পোস্ত ও জলের মিশ্রণ ঢেলে নিতে হবে। সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা ও নুন যোগ করতে হবে।
এবার একটা পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। এবারে পরিমান মতো জল যোগ করা যায় কিন্তু যত শুকনো শুকনো পেস্টটা হবে ততই ভালো হবে।
এবারে মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প করে হাতের তালুতে নিয়ে গোল চ্যাপ্টা করে বড়ার আকারে সেপ দিয়ে নিন। এই ভাবে মিশ্রণ থেকে নিয়ে একই পদ্ধতিতে সব বড়া গুলো একে একে বানিয়ে রাখুন আলাদা করে।
এবারে একটা ফ্রায়িং প্যানে তেল গরম করতে দিন। তেল মাঝারি গরম হলে বড়াগুলো তেলের মধ্যে ছেড়ে দিন। লোয়ার মিডিয়াম আঁচে ভাজতে থাকুন।
পোস্তর বড়া এপিঠ ওপিঠ ভেজে নিতে হবে। তারপর তা গরম গরম ভাতে পরিবেশন করে নিতে হবে।