01 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
আলুতে অনেক গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন রয়েছে। শরীরের সার্বিক বিকাশের জন্য আলু খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আলুতে থাকেভিটামিন বি, ভিটামিন বি৬ এবং সি।
আলু সবজি হিসেবে বা আলুর রস করে দিনে একবার খাওয়া যেতে পারে। তবে অতিরিক্ত আলু খাওয়া ক্ষতিকর হতে পারে। আলু ভাজা খেলে, তা সীমিত পরিমাণে খান।
আলু ভাজা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এ ছাড়া অতিরিক্ত পরিমাণে আলু খেলে তা স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে।
আলু খেলে উচ্চ রক্তচাপ হতে পারে। একটি গবেষণায়ও উল্লেখ করা হয়েছে, আলু সপ্তাহে চার বা তার বেশি বার খেলে উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা হতে পারে।
যাদের অ্যাসিডিটির সমস্যা আছে, পেট ফাঁপা বা ডায়রিয়ায় ভুগছেন, তাদের কিছু সময় পর পর আলু খাওয়া উচিত। রক্তচাপের রোগী এবং স্থূলতায় ভুগছেন এমন কারোর আলু খাওয়া উচিত নয়।
আলুর ভিতরে জলে, শক্তি, প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, পটাশিয়াম, সোডিয়াম, জিঙ্ক, কপার, ভিটামিন সি, ভিটামিন বি-সিক্স ইত্যাদি পাওয়া যায়।
সেদ্ধ আলুতে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি পাওয়া যায়। আলু সেদ্ধ করে নিয়মিত খেলে শরীরে শুধু ভিটামিন বি৬ পাওয়া যায় না, ভিটামিন সিও প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।
সেদ্ধ আলু খাওয়া শুধু মস্তিষ্কের বিকাশেই সাহায্য করে না, সেদ্ধ আলু মাংসপেশি তৈরিতেও সাহায্য করে। এগুলি খেলে পরিপাকতন্ত্র সুস্থ থাকে এবং এগুলো হার্টের জন্য ভালো।
আলুর ভিতরে কার্বোহাইড্রেটও রয়েছে। সেই সঙ্গে এর ভিতরে স্বাস্থ্যকর ফ্যাটও পাওয়া যায়। এমন পরিস্থিতিতে আলু একটি উচ্চ ক্যালরিযুক্ত খাবার, যা খেলে মানুষের ওজন বাড়তে পারে।