22 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাড়িতে রোজকার রান্নায় আলু ও পেঁয়াজ সবথেকে বেশি প্রয়োজন হয়।
রোজকার রান্নার প্রয়োজনীয় দুটি উপাদান হচ্ছে আলু ও পেঁয়াজ। তবে বাজার থেকে কিনে আনা আলু গরমে বেশিদিন তাজা থাকে না।
আলু রাখলে তা পচতে শুরু করে। এমনিতেই মাস খানেক হল আলু-পেঁয়াজের দাম বেড়েছে।
আলু-পেঁয়াজ ফ্রিজে রাখাও উচিত না। এতে স্বাস্থ্যহানি হয়। আলু ও পেঁয়াজ একবারে বেশি করে কিনে রাখলে বারবার কেনার ঝামেলা পোহাতে হয় না।
তবে গরমে বাইরে আলু রাখলে তা পচার হাত থেকে কীভাবে রক্ষা করবেন, তা জেনে রাখা দরকার।
সংরক্ষণে ভুল হলে আলু ও পেঁয়াজ দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। তাই এই দুটো কখনও একসঙ্গে সংরক্ষণ করবেন না।
পেঁয়াজ ইথিলিন গ্যাস তৈরি করে বাতাসে ছড়ায়। এই গ্যাস যে কোনও সবজি বা ফলকে দ্রুত পাকিয়ে দেয়। তাই পেঁয়াজের সঙ্গে আলু রাখলে তা দ্রুত পচে যায়।
এই গ্যাস আলুতে মিশলে অঙ্কুর বেরিয়ে গেলে তা খাবেন না। অঙ্কুরে প্রচুর পরিমাণে গ্লাইকোয়ালকেলোয়েড নামের উপাদান থাকে, যা মস্তিষ্কের ওপর বিরূপ প্রভাব ফেলে।
পেঁয়াজ ও আলু দুটো সবজি থেকেই আর্দ্রতা তৈরি হয়। তাই আর্দ্রতা দুটো সবজিই নষ্ট করে দেয়। তাই আলু ও পেঁয়াজ খোলা ও ঠান্ডা যেখানে সবসময় হাওয়া চলাচল করে সেখানে দুটি আলাদা জায়গায় সংরক্ষণ করুন।
আলু মাঝেমধ্যে নাড়াচাড়া করবেন, নাহলে মাটিতে রাখা দিকটি পচে যেতে পারে।
আলু সবসময় স্বাভাবিক তাপমাত্রার চেয়ে কম এবং ফ্রিজের তাপমাত্রার চেয়ে বেশি তাপমাত্রায় রাখুন। পেঁয়াজ রাখলেও কাগজের ব্যাগ বা তারের ঝুড়িতে রাখুন। তবে ফ্রিজে রাখবেন না।