বিক্রেতা যতই বলুক, ভুলেও এই আলু নেবেন না, জেনে রাখুন
তরকারি, সেদ্ধ, ভাজা সবই খাওয়া যায়। আর আলু খেতে ভালবাসেন অনেকেই।
অনেক সময় আলু কিনে এনে অনেকদিন বাড়িতে রেখে দিলে দেখা যায় আলু থেকে অঙ্কুর বের হয়ে যায়।
অঙ্কুরিত আলু খাওয়া শরীরের জন্য খারাপ। বিশেষজ্ঞদের মতে, এই আলুতে সোলানাইন ও ক্যাকোনাইন নামক গ্লাইকোঅ্যালকয়েড থাকে।
যে যৌগগুলি কিন্তু লাল সবজি টম্যাটো ও বেগুনেও থাকে। তাই এগুলি খাওয়া স্বাস্থ্যকর। এতে আপনার রক্তচাপ ও শর্করার মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করবে।
তবে বেশি খাওয়া কিন্তু একদমই ভালো না। তবে এই আলু যেমন খাওয়া ভালো, তেমনই শরীরের জন্য খারাপও বটে।
কারণ আলু অঙ্কুরিত হলে তাতে উচ্চ পরিমাণে সোলোইন থাকায় শরীরে বমি বমি ভাব থাকে, পেটে ব্যথা হয়, ডায়রিয়া হয়, আবার শরীরের নানান সমস্যা দেখা দেয়।
অনেকের মাথাব্যথা হয়, মাথা ঘোরে, বিভ্রান্তির মতন উপসর্গ দেখা হয়। তাই এরকম আলু যদি আপনার বাড়িতে থাকে, তাহলে তার সবুজ অংশ কেটে ফেলবেন।
যদি দেখেন কোনও আলু থেকে অঙ্কুর বের হয়েছে, তাহলে সেই জায়গাটা কেটে ফেলে দিন। খোসা সমেত এই আলু খাবেন না।
যদি এই অঙ্কুরিত আলুতে কোনও দুর্গন্ধ থাকে বা আলুর নরম হয়ে যায়, তাহলে বুঝবেন আলু খারাপ হতে শুরু করছে। সেই আলু ভুলেও কিন্তু রান্নায় দেবেন না।
অনেক সময় আলু ভাজলে টক্সিনের মাত্রা কমতে শুরু করে। তবে সেটা কিন্তু উচ্চমাত্রায় আলু ভাজলে তবেই কমবে। তবে শরীর সুস্থ রাখতে অঙ্কুরিত আলু না খাওয়াই ভালো।