13 MARCH 2025
BY- Aajtak Bangla
বাজার জুড়ে ছেয়ে গিয়েছে পটল। ১০০-১২০ টাকা কিলো। তবে আর ক'টা দিন পর সস্তা হবে এই সবজি। গরমে ভাতের পাতে পটল ভর্তা খেলে দারুণ উপকার পাবেন।
পটলের দোলমা, পটলের কোর্মা, পটল পোস্ত কিংবা ইলিশ-পটল, পটল-রুই, কাতলা বেশ জনপ্রিয়।
এমনকি ফেলনা নয় পটলের খোসাও। পটলের খোসা দিয়ে তৈরি করা যায় সুস্বাদু ভর্তা বা পটলের খোসা বাটা।
এক থালা ভালের সঙ্গে পটলের খোসা বাটা থাকলে খিদে তিনগুণ বেড়ে যাবে।
পটলের খোসায় প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে। তাই কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে এটি সেরা।
এছাড়া পটল ও এর খোসা সার্বিকভাবে শরীরের জন্য ভালো। পটলের খোসা পুরুষদের জন্য বিশেষ। তাই পটলের খোলা ফেলবেন না।
ফেললে এর ভর্তা বা বাটা বানিয়ে খান, স্বাদে পাগল করবে।
উপকরণ পটলের খোসা কালোজিরে কাঁচা লঙ্কা রসুনের কোয়া হলুদের গুঁড়ো চিনি সর্ষের তেল নুন শুকনো লঙ্কা
প্রথমে পটলের খোসা মোটা করে ছাড়িয়ে নিন। এরপর খোসা গুলোকে একটু জলের মধ্যে ভাপিয়ে নিন। এতে সব ব্যাকটেরিয়া মরে যাবে।
খোসাগুলো নরম হয়ে গেলে জল থেকে তুলে ছেঁকে নিন। এরপর মিক্সারে বা শিলে বেটে রসুন আর লঙ্কা, নুন দিয়ে একসঙ্গে বাটুন।
এরপর কড়াইয়ে তেল গরম করে তার মধ্যে কালোজিরে, শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন। খোসা বাটা দিয়ে যতক্ষণ না শুকনো হয়ে যায় ভাজুন। শেষে চিনি, হলুদ গুঁড়ো দিন। এরপর নামিয়ে ওপর দিয়ে কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিন। একদম জমে যাবে।