9 APRIL, 2025

BY- Aajtak Bangla

এভাবে বানান বিয়ে বাড়ির মতো পটলের দোলমা, রান্নার ঠাকুরের টিপস   

পটল ধুয়ে নিয়ে খোসাটা ছাড়িয়ে নিতে হবে। এইবার পটলের একটা দিকের মুখ একটু বেশি করে কেটে নিয়ে চামচের সাহায্যে পটলের ভিতর থেকে ভিতরের দানা আর শাশটা বার করে রাখতে হবে। 

এবার কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে পটলগুলো নুন হলুদ মাখিয়ে সামান্য ভেজে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে তেল গরম হলে তেলের মধ্যে দিতে হবে পটল থেকে বের করে রাখা দানা আর শাশটা।  তা একটু নাড়াচাড়া করে ভেজে নিতে হবে। 

ভাজা হয়ে গেলে এর মধ্যে সেদ্ধ করে রাখা আলু একটু ভেঙে নিয়ে দিতে হবে। এটাও একটু নেড়েচেড়ে আদা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো আর পরিমাণ মতো লবণ সবকিছু দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে ভেজে নিতে হবে। 

এর মধ্যে দিতে হবে চিনি, গ্রেট করে রাখা পনির বা ছানাও। সবকিছু নেড়ে চেড়ে মিশিয়ে একটু ভেজে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে পটলের দোলমার পুর।

নামানোর আগে শেষে একটু গরম মসলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে। তাহলে সুঘ্রাণ আসবে। 

এইবার পুর ঠান্ডা হয়ে গেলে ভেজে রাখা পটলগুলোর মধ্যে এই পুর ভরে মুখটা ভালো করে বন্ধ করে দিতে হবে। এরপর গ্রেভি বানাতে হবে।

গ্রেভি বানানোর জন্য কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে গোটা গরম মসলা আর শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে ভেজে নিতে হবে।

অল্প একটু হিং দিতে হবে ফের নাড়াচাড়া করে এর মধ্যে দিতে হবে টমেটো বাটা। টমেটো একটু ভাজা ভাজা হয়ে গেলে এর মধ্যে দিতে হবে হলুদ, লঙ্কা, আদা, কাঁচা লঙ্কার বাটা, নুন। 

মশলা ভালো করে কষিয়ে নিয়ে দিতে হবে ফ্যাটানো টক দই। তা কষানো হয়ে গেলে এতে দিতে হবে পরিমাণ মতো জল।

ঝোল ফুটে উঠলে আগের পুর ভরে রাখা পটলগুলো দিয়ে একটু ফুটিয়ে নিতে হবে। ঢাকা দিয়ে পাঁচ মিনিট রান্না করার পর এর মধ্যে একটু গরম মসলার গুঁড়ো আর অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।