BY- Aajtak Bangla
17 APRIL, 2025
পটল দেখলেই খাবার ইচ্ছেটাই চলে যায়? ভাবেন পটলের সবজি দিয়ে কী আর রাঁধা যায়। সেই তো পোস্ত, না হলে ভাজা, নয়তো মাছের ঝোলে আলুর সঙ্গে মিলেমিশে থাকা।
কিন্তু জানেন কি এসবের বাইরেও পটল দিয়ে দারুণ এক পদ রাঁধা যায়। যা দিয়ে একথালা ভাত নিমেষে শেষ হবে। পদের নাম পটলের রোস্ট।
উপকরণ: ১০-১২টি পটল, ২টি পেঁয়াজ, ১ চা-চামচ আদাবাটা, আধ চা-চামচ কাঁচালংকা বাটা, ১ চা-চামচ কাশ্মীরি লংকাগুড়ো, স্বাদ অনুযায়ী নুন, স্বাদ অনুযায়ী চিনি, ১ চা-চামচ ঘি, ১ চা-চামচ তেঁতুলের ক্বাথ, ৪ টেবিল চামচ সর্ষের তেল।
সঙ্গে পেঁয়াজও একেবারে মিহি করে কেটে রাখুন। এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে নিন। তার মধ্যে দিয়ে দিন পেঁয়াজকুচি। পেঁয়াজে সোনালি রং ধরলে আদা এবং কাঁচালংকা বাটা দিয়ে দিন।
ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। সমস্তটা ভাল করে ভাজা হয়ে গেলে এ বার লংকাগুড়ো, নুন এবং চিনি দিয়ে দিন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে কেটে রাখা পটলগুলি কড়াইয়ে দিয়ে দিন।
এমন ভাবে নাড়াচাড়া করুন, যেন প্রতিটি পটলের ভিতর মশলা প্রবেশ করতে পারে। ১০-১৫ মিনিট ভাল করে কষিয়ে নিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিন। কড়াইয়ের মুখে ঢাকা দিয়ে পটল সেদ্ধ হতে দিন।
মিনিট পাঁচেক পর ঢাকা খুলে নাড়াচাড়া করতে করতে অতিরিক্ত জল শুকিয়ে ফেলুন। পুরো বিষয়টা যেন গায়ে মাখো মাখো হয়।
নামানোর আগে উপর থেকে সামান্য ঘি ছড়িয়ে দিলেই কাজ শেষ।
গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশ করুন পটলের রোস্ট।