BY- Aajtak Bangla
15 JULY, 2023
বহুযুগ আগে মাটির বাসনে রান্না করার চল ছিল। কিন্তু বর্তমানে সকলের রান্নাঘরে জায়গা করে নিয়েছে স্টিল, অ্যালুমিনিয়াম সহ অন্যান্য ধাতুর বাসন।
কিন্তু মাটির বাসনে রান্না করলে সেই রান্নার স্বাদ দ্বিগুণ হয় শুধু তাই নয়, এটা স্বাস্থ্যের জন্য বেশ ভাল।
এখন আবার মাটির বাসনে রান্না করার ও খাওয়ার ট্রেন্ড শুরু হয়ে গিয়েছে।
কিন্তু অনেকের ইচ্ছা থাকলেও এই মাটির পাত্রে রান্না করতে অনেকেই ভয় পান। তাই এই টিপসগুলো জেনে নিলে আর কোনও সমস্যা থাকবে না।
মাটির পাত্রে রান্না করার সময় সঠিক তাপের খেয়াল রাখুন। লো থেকে মিডিয়াম হিটে রান্না করুন।
মনে রাখবেন, এই বাসনগুলিতে ৮০ শতাংশ রান্না করার পর গ্যাস থেকে নামিয়ে রেখে ঢেকে রেখে দিন। বাকি রান্না ভাপে হয়ে যাবে।
মাইক্রোওয়েভে মাটির পাত্র ব্যবহার করলে তার আগে এটাকে প্রি-হিট করে নিন, যাতে থার্মাল শকের ঝুঁকি না থাকে।
ধীরে ধীরে প্রি-হিট করার ফলে মাটির পাত্র বাড়তে থাকা তাপমাত্রার সঙ্গে ব্যালান্স করে নেয় আর তাতে মাটির পাত্রে ফাটল ধরে না।
মাটির পাত্রে রান্না করতে হলে সব সময় কাঠের হাতা খুন্তি ব্যবহার করবেন।
গ্যাস থেকে মাটির পাত্র নামিয়ে কোনও ঠান্ডা জায়গায় রাখবেন না, তাহলেই পাত্র ফাটতে পারে। তাই আগে তোয়ালে বিছিয়ে এরপর মাটির পাত্রটি রাখুন।
সাবান দিয়ে মাটির পাত্র পরিষ্কার করবেন না। যদি করেন তাহলে মাটির পাত্র থেকে সাবানের গন্ধ যাবে না। গরম জলে পরিষ্কার করে এটাকে সূর্যের আলোয় শুকিয়ে নিন।