29 June, 2025

BY- Aajtak Bangla

গরমে পেটকে ব্যস্ত করে না, দারুণ সুস্বাদু বরিশালের এই চিংড়ির রেসিপি

যতই ‘পোকা’ বলুন, চিংড়ির নাম শুনলে বাঙাল-ঘটি সকলেই এক ঘাটে জল খান। এ পারের মালাইকারি, বাটিচচ্চড়ি, ভাপার মতো পদ আঙুল চেটে খান বাঙালেরাও।

চিংড়ি বাছাই: ছোট চিংড়ি মাছ (প্রায় ৫০০ গ্রাম) খোসা ও মাথা ছাড়িয়ে ভালোভাবে ধুয়ে নিন।

বাটা প্রস্তুত: মাছের সঙ্গে নুন, হলুদ, আদা ও রসুন বাটা, সামান্য শুকনো লংকা গুঁড়ো মিশিয়ে বেটে নিন। খেয়াল রাখবেন — জলের এক ফোঁটাও যেন না পড়ে।

তেল গরম ও ফোড়ন: কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা ও শুকনো লংকা দিয়ে ফোড়ন দিন।

মশলা কষানো: এবার একে একে ঘষা পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, টক দই, নুন, চিনি, জিরে গুঁড়ো, লংকা গুঁড়ো ও গরম মশলা দিয়ে ভালো করে কষান।

দুধ মেশানো: ২ চামচ গুঁড়ো দুধ সামান্য গরম জলে মিশিয়ে মশলার সঙ্গে কষিয়ে নিন।

নারকেলের দুধ যোগ: কষানো মশলায় নারকেলের দুধ (প্রায় ২ কাপ) দিয়ে ফুটিয়ে তুলুন।

বড়া তৈরি: এবার চিংড়ির বাটা থেকে হাতে বড়ার মতো দলা তৈরি করে ফুটন্ত ঝোলে ছেড়ে দিন।

সিদ্ধ করার প্রক্রিয়া: বড়াগুলো ঝোলে সেদ্ধ হতে দিন, মাঝেমাঝে ঝোল নাড়ুন যেন ভেঙে না যায়।

শেষের টাচ: বড়া সিদ্ধ হলে ঘি ও গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

পরিবেশন: এই ঝোল পাতলা বা ঘন মাঝামাঝি হয়। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করলে স্বাদ অতুলনীয়।

বরিশালের লুকানো রত্ন – চিংড়ির জল বড়া। কেউ কেউ বলে চিংড়ির জলটোবা।