25 AUGUST, 2024

BY- Aajtak Bangla

রান্নার আগে চেক করুন এই ৫ জিনিস, নইলে প্রেসার কুকার হবে টাইম বোমা

প্রেসার কুকার আজ প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই ব্যবহার করা হচ্ছে। এর একটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ হল রান্না করার সময় আরও অনেক কাজ করা যায়। কুকারে রান্না করার সময় রান্নাঘরে দাঁড়িয়ে থাকার টেনশন নেই।

কিন্তু প্রেসার কুকারে খাবার রান্না করার সময় খুব যত্ন নেওয়া দরকার। অন্যথায়  বিস্ফোরণে প্রাণহানি ঘটতে পারে। হ্যাঁ, প্রেসার কুকার বিস্ফোরণের কারণে প্রতি বছরই দুর্ঘটনার ঘটনা ঘটছে।

=

এমন পরিস্থিতিতে, আপনিও যদি প্রেসার কুকারে খাবার রান্না করেন, তবে  এখানে আপনি কুকারে  বিস্ফোরণ  হওয়ার কারণ সম্পর্কে জানতে পারবেন।

=

কুকারের ক্ষমতা লিটারে পরিমাপ করা হয়।  ধারণক্ষমতার চেয়ে বেশি খাবার পূর্ণ হলে  বিস্ফোরণ হওয়ার আশঙ্কা থাকে। আসলে, এটি ঘটে কারণ কুকারে খুব বেশি জিনিস ভর্তি করলে, এর ভেন্ট বন্ধ হয়ে যায়, যার কারণে বাষ্প বের হতে পারে না। কুকার সর্বদা তিন-চতুর্থাংশ পূর্ণ হতে হবে।  

প্রেসার কুকারে রান্না করার সময় সঠিক পরিমাণে জল থাকা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কারণ খুব বেশি জল থাকলে কুকার থেকে জল  ঝরে যায় এবং জল কম থাকলে খাবার চলে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে এবং কুকার ব্লাস্ট হওয়ার আশঙ্কা থাকে। 

কুকার পরিষ্কার করা একটি কঠিন কাজ, যার কারণে অনেকেই কুকার নোংরা করে ফেলেন। স্বাস্থ্যবিধির দৃষ্টিকোণ থেকে এই ময়লা কেবল খারাপ নয়, ভেন্টে আবর্জনা আটকে থাকার কারণে কুকার ফেটে যাওয়ার ঝুঁকিও রয়েছে। তাই কুকার ভালোভাবে পরিষ্কার করা খুবই জরুরি  । । তাদের নিরাপদ স্থানে রাখুন।

জোর করে কুকার খোলার চেষ্টা করলে আপনি দুর্ঘটনার শিকার হতে পারেন। আসলে, গ্যাস বন্ধ করার পরে, কুকারে চাপ থাকে, যা ধীরে ধীরে বেরিয়ে আসে। কিন্তু জোর করে খোলার চেষ্টা করা হলে মাঝে মাঝে চাপের কারণে তা ফেটে যায়।

প্রেসার কুকার ব্লাস্টের কারণ  হতে পারে ভাঙা রাবার, হুইসেল, সেফটি ভাল্বের ত্রুটি, রেগুলেটর ভালভের কম বা বেশি ওজন। এ ছাড়া নিম্নমানের বা পুরনো কুকারে বিস্ফোরণের সম্ভাবনাও বেশি।