25 OCTOBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

সময় বাঁচাতে প্রাণ হারাবেন, কুকারে এই ৪ সবজি সেদ্ধ করার আগে 'সাবধান'!

অনেকেই সময় বাঁচাতে প্রেশার কুকারে ঝচপট রান্না চাপিয়ে দেন। এটি খুবই খারাপ একটি অভ্যাস। সব রান্নার জন্য প্রেশার কুকার নয়।

প্রেশার কুকারে খাবার দ্রুত এবং সহজে তৈরি হয়। কিন্তু কিছু খাবার আছে যা প্রেসার কুকারে রান্না করলে স্বাদ নষ্ট হতে পারে এবং স্বাস্থ্যের জন্যও ক্ষতিকর। 

খাবারে যদি পুষ্টিগুণই না থাকে তবে সেই খাবার খেয়েও বিশেষ কোনও লাভ হবে না।

তাই এই ভুল করবেন না, বরং সতর্ক হোন আর এই খাবারগুলি ভুলেও কুকারে রান্না করা এড়ান।

প্রেশার কুকারে ভাত রান্না করা উচিত না। ভাতে উপস্থিত স্টার্চ অ্যাক্রিলামাইড নামক ক্ষতিকর রাসায়নিক নির্গত করে। যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর, সেজন্য প্রেসার কুকারে তৈরি ভাত ক্ষতিকর হতে পারে। 

আলুর দমের জন্য প্রেশার কুকারে আলু সেদ্ধ হতে দেন? ভাতের মতো আলুতেও প্রচুর স্টার্চ থাকে। এই কারণে আলু প্রেশার কুকারে সেদ্ধ করা বা রান্না করা স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়।

কুকারে পাস্তা সেদ্ধ করলে তা স্বাস্থ্যের জন্যও ক্ষতিকর। প্রেসার কুকারে রান্না করা এড়িয়ে চলা উচিত। 

পাস্তা কুকারে ক্ষতিকারক রাসায়নিকগুলিও ছেড়ে দেয় কারণ এতে উচ্চ পরিমাণে স্টার্চ থাকে।

প্রেশার কুকারে মাছও রান্না করা উচিত নয়। মাছ নরম, কুকারে রান্না করলে বেশি সেদ্ধ হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। এটি মাছের স্বাদহীন এবং এমনকি শুকিয়ে যেতে পারে।

সবজিতে অনেক ধরনের ভিটামিন থাকে। প্রেসার কুকারে রান্না করা উচিত নয়, কারণ এই সবজিতে উপস্থিত ভিটামিন, খনিজ এবং অন্যান্য পুষ্টি সম্পূর্ণরূপে নষ্ট হয়ে যায়।