30 Nov, 2024
BY- Aajtak Bangla
এই পান্তুয়া তৈরিতে মূল উপকরণ হল মুড়ি। মুড়ি এই মিষ্টির মধ্যে একটা ইউনিক স্বাদ নিয়ে আসে।
প্রথমে পরিমাণ মতো মুড়ি নিয়ে সেগুলোকে মিহি করে গুঁড়ো করে নিতে হবে। পাটায়, হামানদিস্তায় কিংবা মিক্সিতে গুঁড়ো করতে পারেন।
গুঁড়ো মুড়ির সঙ্গে লাগবে পাউডার দুধ, ময়দা, চিনি, এলাচ, বেকিং পাউডার, ঘি, দুধ ও সাদা তেল।
প্রথমে ২ কাপ মুড়ি গুঁড়ো, তার সঙ্গে ৮ চামচ গুঁড়ো দুধ, ৮ চামচ ময়দা, ১ চামচ বেকিং পাউডার নিন।
শুকনো অবস্থায় এগুলো ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার গরম করে ঠান্ডা করে নেওয়া দুধ মিশিয়ে মণ্ড বানিয়ে নিতে হবে।
মণ্ড তৈরি হলে তাতে ৪ চা চামচ ঘি দিয়ে আবারও ভাল করে মেখে নিন। অন্যদিকে চিনি এবং কয়েকটা এলাচ দিয়ে সিরা বা রস বানিয়ে রাখুন।
এবার মণ্ড থেকে ছোট ছোট করে লেচি কেটে, দুই হাতে নিয়ে গোল করে মিষ্টির আকারে তৈরি করে নিন।
এবার অল্প আঁচে পাত্রে তেল দিন, তার সঙ্গে আবার ৪ চা চামচ ঘি দিয়ে মিষ্টি লাল লাল করে ভেজে নিন।
এরপর কিছুক্ষণ রেখে তেলটা ঝড়িয়ে নিন। তবে একেবারে ঠান্ডা করবেন না। কয়েক মিনিট পর অল্প গরম থাকতে রসে ছেড়ে দিন।
এবার রসে ভিজতে দিন ভাল করে। ২ থেকে ৩ ঘণ্টা রাখার পর এটা পরিবেশনের জন্য তৈরি।