BY- Aajtak Bangla

পুঁইডাটা দিয়ে নিরামিষ চচ্চড়ি, বানালে এইভাবে আঙুল চাটবে সবাই

25 OCTOBER, 2023

পুজো শেষ, এবার ফিরে আসা যাক রোজের খাওয়া-দাওয়ায়।

এই কদিন অনেক তেল-মশলা যুক্ত খাবার খাওয়া হয়েছে। তাই পুজোর পর এবার ফিরে আসা যাক নিয়মিত খাবার দাবারে।

পুঁই শাক বড়ি দিয়ে বা চার পাঁচ রকমের সবজি দিয়েই বেশির ভাগ সময় খাওয়া হয়ে থাকে।

পুঁই শাকের পাশাপাশি পুঁইডাটাও অনেকে খেতে ভালোবাসেন। আজ তাই পুরনো বাংলার প্রায় হারিয়ে যাওয়া একটি পদ জানুন।

সরষে বাটা বড়ি সহযোগে পুঁইডাঁটার নিরামিষ চচ্চড়ি। এর স্বাদ এতই অমৃত যে এক থালা ভাত চোখের নিমেষে শেষ হয়ে যাবে।

উপকরণ পুঁইশাক ডাঁটা সহ, আলু, কুমড়ো, বড়ি, পাঁচফোড়ন, কাঁচা লঙ্কা, হলুদ সর্ষে বাটা, পোস্ত, হলুদ, নুন ও সর্ষের তেল।

পদ্ধতি পুঁই শাক থেকে পাতা আলাদা করে কুচিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। বাকি ডাঁটাটা ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন।

কাটা হলে একটি পাত্রে গরম জলে করে তাতে ডাঁটা ৫ মিনিটের জন্য সেদ্ধ করে নিন। আঁচ হাই রাখবেন। সেদ্ধ করার পর জল ঝরিয়ে রাখুন একটি বাটিতে।

কড়াই গ্যাসে বসিয়ে হাফ বাটি তেল দিন। তেল গরম হলে বড়ি গুলো ভেজে তুলে রাখুন। এবার হাফ চামচ পাঁচফোড়ন ও তিনটে কাঁচা লঙ্কা চিরে এতে দিন।

তারপর আলু দিয়ে ২ মিনিট ভাজুন। কুমড়ো ও পুঁইশাক দিন। দুই থেকে তিন মিনিট ভাজার পর সেদ্ধ ডাঁটা যোগ করুন। ভালো করে সব ভাজুন।

পাঁচ থেকে ছয় মিনিট মত। তারপর এতে হলুদ দিন। হলুদ দেওয়ার পর এতে সর্ষে-পোস্ত ও দুটো কাঁচা লঙ্কা বেটে দিন। এটা দেওয়ার পর ভালো করে কষান।

শাক থেকে জল ছাড়তে শুরু করলে স্বাদ অনুযায়ী নুন দিন। ২ মিনিট রান্না করার পর সামান্য জল দিয়ে ঢেকে আলু সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।

গা মাখা গা মাখা হলে ভাজা বড়ি গুঁড়ো করে ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে খেতে খুব ভালো লাগবে।