28 January 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি পাতে আর যাই থাকুক না কেন শাক ভাত থাকবেই। পালং শাক থেকে বেথো শাক, কোনো শাক খাওয়া থেকে বাদ যায়না বাঙালি।
তবে সবচেয়ে জনপ্রিয় শাকের মধ্যে অন্যতম হল পুঁই শাক। যেমন সুস্বাদু তেমনই পুষ্টিকর।
এই শাক দিয়ে হরেক রকমের রান্না করা যায়। যেমন পুঁই শাকের চচ্চড়ি, পুঁই মেটুলি ইত্যাদি।
এই পুঁইশাক শরীরের জন্য বেশ উপকারী। বিশেষ করে পুরুষদের ক্ষেত্রে । এই শাক খেলে পুরুষদের শুক্রাণু বৃদ্ধি পায়।
এছাড়াও এতে ভিটামিন সি, ভিটামিন এ, লোহা, ক্যালসিয়াম রয়েছে। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে দারুণ কার্যকরী।
কখনও কি এই শাকের বড়া খেয়েছেন? চলুন এই রেসিপি সম্পর্কে জেনে নেওয়া যাক।
উপকরণ- কুচনো পুঁই শাক, মুগ ডাল, আদা বাটা, রসুন বাটা, চালের গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা, পেঁয়াজ।
প্রথমে একটি বাটিতে পরিমাণমত মুগ ডাল ২-৩ ঘন্টা জলের মধ্যে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
একটি পাত্রে জল ঝরিয়ে রাখা কুচনো পুঁই শাক, আদা-রসুন বাটা, পরিমাণমত চালের গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা ও পেঁয়াজ একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
অন্যদিকে ভিজিয়ে রাখা মুগ ডাল একটি মিক্সিং বোলে ভালো করে বেটে নিতে হবে। তার পরে দুটো মিশ্রণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে।
এ বার একটি কড়াইতে তেল নিতে হবে। তার মধ্যে অল্প অল্প করে নিয়ে ওই মিশ্রণগুলো বড়ার আকারে করে গরম তেলে ভেজে নিতে হবে।
যতক্ষন না পর্যন্ত বড়াগুলো বাদামি হচ্ছে, ততক্ষণ ভেজে নিতে হবে। ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল পুঁই শাকের বড়া।