27 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
পুজো মানেই জমিয়ে পেটপুজো। আর বাইরে খাওয়া-দাওয়ার পাশাপাশি বাড়িতেও চলে বিশেষ রান্নার তোড়জোড়।
পুজোতে বিরিয়ানি-চাপ না খেলে ঠিক দুর্গাপুজোটা জমে না। তবে এই সময় রেস্তোরাঁয় মোগলাই খানার স্বাদ ঠিকঠাকভাবে পাওয়া যায় না।
তাহলে বাড়িতেই তৈরি করে নিন মাটন রেজালা। একেবারে সহজ পদ্ধতিতে।
উপকরণ মাটন ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ ২টি, আদা ও রসুন , টক দই ১ কাপ, গোলাপ জল ১ চা চামচ, কেওড়া জল ১ চা চামচ, মিঠা আতর কয়েক ফোঁটা, দারুচিনি ২ টুকরো, লবঙ্গ ৩-৪টে, তেজপাতা ২-৩টে, এলাচ ৩-৪টে
উপকরণ গোটা গোলমরিচ, ৫-৬টি, শুকনো লঙ্কা ৩-৪টি, চিনি ১ টেবিল চামচ, দুধ আধ কাপ, নুন স্বাদ মতো, তেল এক কাপ, ঘি ৩ টেবিল চামচ
প্রণালী প্রথমে শুকনো খোলায় এক টুকরো দারুচিনি, ২টি লবঙ্গ, ২টি এলাচ ও ৩টি গোলমরিচ ভেজে নিন। এ বার ভাজা গোটা মশলা শিলে পিষে গুঁড়িয়ে নিন।
পেঁয়াজ, আদা, রসুন বেটে রাখুন। একটি বাটিতে টক দই ফেটিয়ে নিন ভাল করে। তাতে গোলাপ জল, পেঁয়াজ বাটা, অল্প আদা ও রসুন বাটা, অর্ধেক ভাজা মশলা মিশিয়ে নিন।
মাঝারি সাইজের কেটে রাখা মাটনের টুকরো ওই দইয়ে মিশিয়ে অন্তত আট ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন। প্রেশার কুকারে তেল গরম করুন। তাতে ঘি দিন।
এর পর তেজপাতা, গোটা গোলমরিচ, শুকনো লঙ্কা, বাকি গোটা মশলা ও চিনি ফোড়ন দিন। তাতে একটি পেঁয়াজ কুচি, বাকি আদা-রসুন বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন।
তাতে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসের টুকরো দিয়ে নাড়তে থাকুন। নুন, ম্যারিনেট করা মশলা ও বাকি ভাজা মশলা দিয়ে দিন।
হাল্কা নেড়ে চেড়ে এক কাপ জল দিয়ে চাপা দিন। ৩টি হুইসল বাজলে ঢাকা খুলুন। এক কাপ দুধে কেওড়া জল, মিঠে আতর মেশান।
সেই দুধ এ বার মাংসের মধ্যে দিয়ে মিনিট দশেক ফুটতে দিন। মাংস ফুটে তেল ছেড়ে এলে নামিয়ে নিন।
রুটি বা নানের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন মাটন রেজালা।