2nd October, 2023

BY- Aajtak Bangla

কবিগুরু এই ফলের পায়েস খেতে ভালোবাসতেন, সুগন্ধ ছড়াক আপনার হেঁশেলেও

বরাবর মিষ্টির প্রতি বিশেষ ঝোঁক ছিল কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের। বহু দেশে যেমন ঘুরেছেন তেমনি সেই দেশের খাবারও চেখে দেখেছেন।

তাঁদের বাড়ির রান্নায় মিষ্টি খাবার একটা চল ছিল। আতার পায়েসও প্রথম রান্না হয় ঠাকুরবাড়ির হেঁশেলেই। আর তা ছিল কবির বিশেষ প্রিয়।

এখন খুব কম বাড়িতেই এখনও এই পায়েস বানানো হয়। ঐতিহ্যশালী এই পদ হারিয়ে যেতে বসেছে বাংলার হেঁশেল থেকে।

আসুন জেনে নিই এই আতার পায়েস কীভাবে বানানো হয়। জেনে নিন রেসিপি।

উপকরণ দুধ- ১ লিটার (ফুল ফ্যাট মিল্ক), আতা- ১টা, চিনি- ২ কাপ, খোয়া ক্ষীর- হাফ কাপ, এলাচ গুঁড়ো- ২ থেকে ৩ চামচ। 

পদ্ধতি আতার শাঁস বীজ থেকে আলাদা করে নিন। এরপর হাতে করেই পিষে নিন। 

এবার দুধ জ্বাল দিতে বসান। এবার ওর মধ্যে দুকাপ চিনি, খোয়া যোগ করুন। বেশ ভালো ভাবে নাড়তে থাকুন।

ঘন হয়ে এলে এলাচ গুঁড়ো দিন। মিশ্রণ যখন বেশ ঘন হয়ে আসবে তখন আতাটা দিয়ে দিন।

খানিকক্ষণ নেড়েই বন্ধ করে দেবেন। বেশি ফোটাবেন না। তৈরি আতার পায়েস