BY- Aajtak Bangla
3 APRIL, 2025
ডাল ভারতীয়দের দৈনন্দিন খাদ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। বেশিরভাগ মানুষ দিনে অন্তত একবার ডাল খান।
ডাল প্রোটিন, ভিটামিন ও খনিজের উৎস। ডাল শরীরকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি যোগায় এবং এটি একটি সহজপাচ্য খাবারও বটে।
শুধু শরীরের দুর্বলতাই দূর হয় না, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও শক্তিশালী হয়। মুসুর ডাল থেকেও অনেক ধরনের মিষ্টিও তৈরি হয়।
কিন্তু বর্তমানে ভেজালের যুগে দুধ, দই, ফলমূল, শাকসবজির মতো সব খাদ্যদ্রব্যেই ভেজাল রয়েছে।
ডাল কতদিন ভাল থাকতে পারে? জেনে নিন কীভাবে চিনবেন ডালে ভেজাল আছে কিনা।
নকল মুসুর ডাল শনাক্ত করতে, এর রং লক্ষ্য করুন। মুসুর ডাল মোটা করে পিষে গরম জলে দিন।
জলে যদি মুসুর ডালের রং উঠতে শুরু করলে বুঝবেন এটা কৃত্রিম রং এবং এই ডালে ভেজাল হয়েছে।
হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড দিয়েও নকল মুসুর ডাল চিহ্নিত করা যায়। এর জন্য, ১ চামচ এই ডাল, জল এবং ২ ফোঁটা হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড যোগ করুন। রং পরিবর্তন হলে বুঝবেন এটা নকল।
সংবাদে উল্লেখিত বিষয়গুলো সাধারণ তথ্যের ভিত্তিতে। এগুলি প্রয়োগ করার আগে আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।