BY- Aajtak Bangla

বুড়ো বয়সেও জোয়ানদের মতো স্ট্যামিনা, মাছ-মাংস ছাড়াও পাতে থাক ১০ টাকার এই শাক

28 January, 2024

কুমড়োর পাশাপাশি এর শাকও অনেক দিনই বাঙালির প্রিয় খাবারের মধ্যে একটি।

নানা ভাবে খাওয়া যায় শাক। ডাল, চচ্চড়ি তো বটেই। কুমড়ো পাতায় মুড়ে দিব্যি হয় ভাপা অথবা পাতুরি।

ঘন সবুজ কুমড়ো পাতায় প্রচুর আয়রন আছে। তার ফলে শরীরের রক্তাল্পতা রোধ হয়। প্রোটিনে ভরপুর এই শাক রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। তাই ব্লাড সুগারের সমস্যা থাকলে নিয়মিত এই শাক খান। নিয়ন্ত্রণে থাকবে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রাও।

এই শাক দিয়ে দারুণ চচ্চড়ি তৈরি হয়। যা খেতে হয় দুর্দান্ত। আসুন এই শাকের চচ্চড়ির রেসিপি জেনে নিই।

উপকরণ কুমড়ো শাক, আলু, পেঁপে, বেগুন, বিউলির ডালের বড়ি, হলুদ, পোস্ত-সর্ষে ও কাঁচালঙ্কা বাটা, চিনি, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, নুন, সর্ষের তেল। 

রেসিপি শাক ভাল করে পরিষ্কার করে এভাবে ছোট ছোট পিস করে ধুয়ে রাখুন। এবার কড়াইতে সামান্য কয়েক চামচ তেল দিয়ে তাতে সামান্য নুন দিয়ে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা দিন। 

এরপর এতে একে একে আলু, পেঁপে, বেগুন দিন। বড়ি আগে থেকে ভেজে তুলে রাখুন। ভাল করে সব সবজি ভাজুন।

এরপর এতে হলুদ গুঁড়ো দিন এবং শাকটা যোগ করুন। এই কুমড়ো শাক থেকেই জল বেরোবে আর এতেই সবজিগুলো সেদ্ধ হবে।

এরপর এতে পোস্ত-সর্ষে ও কাঁচালঙ্কা বাটা যোগ করুন। সামান্য চিনি দিন এতে।

সব সবজি ও শাক সেদ্ধ হয়ে যাওয়ার পর ভাজা বড়ি যোগ করুন। শুকনো শুকনো নামিয়ে নিন কুমড়ো শাকের চচ্চড়ি।

গরম ভাতে এই চচ্চড়ি খেতে দারুণ লাগবে।